От подушек до генераторов: страны ЕАЭС налаживают совместную промышленность

07:25 12/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Странам ЕАЭС станет проще сотрудничать друг с другом в железнодорожной отрасли. Уже создан единый перечень предприятий, готовых участвовать в реализации совместных транспортных проектов. Чем готова помочь Армения, узнала корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.  

Горы синтепона быстро превращаются в мягкие одеяла и подушки. Из кусков синтетического волокна сначала делают гладкое полотно, а потом наполняют им чехол из ткани. Чтобы материал не сбивался при эксплуатации в ком, одеяла и подушки стегают. 

Почти все производство на швейной фабрике автоматизировано. Например, этот аппарат соединяет ткань и синтепон с помощью ультразвука. Такое одеяло лучше сохраняет тепло, а стоит дешевле.

Это специальный аппарат по наполнению подушек. Внутри может быть синтепон, бамбук, микрофайбер. Берем чехол, надеваем его, поехали. В одной подушке 50x70 сантиметров должно быть 700 граммов синтепона.

Постельное белье, наматрасники, полотенца. Скоро продукция поступит в пользование пассажирским железнодорожным компаниям стран ЕАЭС. Фабрики Армении первыми присоединились к совместным проектам.

«Мы готовы делать спецзаказы для железнодорожных поездов, будь то постельное белье или другие текстильные принадлежности для вагонов. Фабрика технически хорошо оснащена и готова выполнить любой индивидуальный заказ в необходимом количестве. Всю продукцию мы делаем с нуля, поэтому можем добиваться высокого качества по доступной цене», – сказал директор швейной фабрики Ерем Григорян.

Республика производит для железнодорожников не только одеяла и подушки, но и запчасти, инструменты для машиностроения.

Ереванский завод «Алмаст» выпускает около двухсот видов алмазных инструментов для резки и обработки камня, дерева, стекла, неметаллических материалов. Перед применением заготовки проходят 20-ступенчатую обработку.

«Завод продолжает традиции советской школы. Сейчас наша продукция представлена на иранском, европейском рынке. У нас есть небольшой экспорт в Евразийский союз. Мы заинтересованы расширить продажи именно в Россию, где хорошо известно качество нашей продукции», – указал директор завода Агаси Даниелян.

Единый перечень компаний, сотрудничающих в железнодорожной отрасли ЕАЭС, опубликован на сайте Евразийской комиссии. Сейчас в нем 76 предприятий из Армении, Беларуси и Казахстана. Но скоро список расширится, и найти партнера на рынке будет еще проще.

Армения – один из самых активных участников Евразийского союза. В 2018 году республика поставила в страны объединения на четверть больше товаров, чем в предыдущие. На сумму более двух миллиардов долларов. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Луиза Симонян
comments powered by HyperComments