Арашуков-старший останется в СИЗО до 30 марта

21:06 11/02/2019
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Мосгорсуд оставил без изменений решение суда первой инстанции об аресте Рауля Арашукова, занимавшего высокий пост в компании «Газпром межрегионгаз». Он останется под арестом на тот же срок, что и сын, сенатор Рауф Арашуков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Рауль Арашуков останется в СИЗО «Лефортово» до 30 марта, хотя защита просила изменить бывшему советнику главы компании «Газпром межрегионгаз» меру пресечения на домашний арест или залог. В своих доводах адвокаты подчеркивали, что их подзащитному до сих пор не предъявлено обвинение и в деле отсутствует пострадавшая сторона. Кроме того, по их мнению, было нарушено немало формальностей.

«Прозвучала огромная сумма в 32 миллиарда рублей. Вопрос подозрения в совершении такого преступления должен был быть обоснован проведением какой-либо экспертизы. Что не было сделано. Было возбуждено уголовное дело, и сразу Рауль Турбиевич был задержан. Законодателем прямо предусмотрена возможность проведения на доследственной проверке необходимых экспертиз», – заявил адвокат Рауля Арашукова Сергей Шишов.

Сторона обвинения объяснила свою позицию тем, что оставить Арашукова под арестом означает дать ему возможность скрыться или оказать давление на свидетелей. В деле уже фигурирует эпизод о нападении на одного из ключевых свидетелей. 

Напомним, Рауля Арашукова, как и его сына Рауфа, самого молодого сенатора от Карачаево-Черкесии, арестовали в конце января. За высокопоставленным чиновником следователи пришли прямо во время заседания Совета Федерации. Арашукова-младшего подозревают в совершении особо тяжких преступлений – создании организованной преступной группы, убийстве двух человек и давлении на свидетелей. 

Его отца следователи считают организатором преступной схемы, с помощью которой у «Газпрома» в Северокавказском федеральном округе был похищен природный газ на сумму более 30 миллиардов рублей. К настоящему моменту под стражу взяты семь фигурантов: оба Арашукова и их коллеги, в том числе родственники, занимавшие высокие посты в газовых предприятиях. Несколько человек находятся в федеральном розыске. 

Следствие подозревает, что Арашуков может попытаться скрыться от правосудия. В ответ Арашуков заявил, что заранее знал о готовящихся арестах и решил остаться в стране. Свою вину он отказывается признавать и заявляет, что не понимает, в чем его обвиняют. 

В связи с задержанием и последующим арестом сенатора Рауфа Арашукова процедура проверки кандидатов в члены Совета Федерации будет изменена, рассказала в понедельник в интервью РИА «Новости» глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.


Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments