МИД обвинил США в пропагандистской кампании вокруг ДРСМД

21:05 11/02/2019
© Фото: Мария Чегляева, «МИР 24», флаг сша, сша
ФОТО : Мир 24 / Мария Чегляева

США раскручивают информационно-пропагандистскую кампанию вокруг своего решения о выходе из Договора о РСМД. Об этом говорится в заявлении на сайте российского МИДа. 

«Стараясь оправдать свое деструктивное решение о выходе из Договора о РСМД, США раскручивают информационно-пропагандистскую кампанию, основу которой составляют недобросовестные интерпретации и откровенные домыслы», – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Так, отметили в МИДе, в публикациях и высказываниях американских официальных лиц утверждается, что Россия, «вместо того чтобы отреагировать на причины обеспокоенности США по ДРСМД, начала выдвигать собственные претензии». В действительности же все было наоборот: американцы впервые озвучили обвинения в адрес России в 2013 году. 

Заявления Вашингтона о том, что США якобы подробно ответили на российские претензии, также не соответствуют действительности, подчеркивается в комментарии. В нем говорится, что в течение многих лет Москва проявляла максимум терпения, добиваясь от США устранения очевидных нарушений соглашения и приводя аргументированные и технически обоснованные доводы, однако в Вашингтоне от них отмахивались. Поэтому у России есть все основания подозревать, что в действительности в США испытываются средства, запрещенные по ДРСМД», отметили в МИДе.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что в вопросе о ДРСМД действия России будут зеркальными. Так он прокомментировал готовность президента США Дональда Трампа заключить новое соглашение взамен Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. «Американцы приостановили свое участие в этом договоре, и мы сделали то же самое. Соответственно, по истечении шестимесячного периода по итогам официальной ноты США о выходе из этого договора он перестанет действовать», – указал Лавров.

В Москве постоянно подчеркивают, российская крытая ракета наземного базирования с индексом 9М729, которая, по мнению Вашингтона, не отвечает требованиям договора, не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную по договору дальность. Ее развертывание осуществляется в строгом соответствии с международными обязательствами РФ.


comments powered by HyperComments