Дайджест «Вместе выгодно»: рекордная ипотека и рост вкладов

18:36 11/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Телеканал «МИР 24» подготовил обзор самых интересных новостей из мира экономики и финансов.

РЕКОРДНАЯ ИПОТЕКА

Рекордные три триллиона рублей – на такую сумму россияне взяли ипотечные кредиты в 2018 году. Это в полтора раза больше, чем в 2017-м. На эти деньги заемщики приобрели почти полтора миллиона квартир. На покупку жилья каждый в среднем занял у банка 2,4 миллиона рублей. При этом основная часть ипотеки была оформлена в последние три месяца 2018 года. 

Между тем просрочка россиян по ипотеке за прошлый год выросла почти на 9% и превысила 61 миллиард рублей.

Все больше людей берут жилье в ипотеку и в других странах Содружества. Например, в Азербайджане кредитов было выдано на 150 миллионов долларов. В Армении – на 521 миллион долларов.

ВКЛАДЫ ПОШЛИ В РОСТ

Российские банки (Сбербанк, «Газпромбанк», ВТБ, «Альфа-банк») повысили ставки по рублевым вкладам до 8%. Аналитики говорят – таким образом финансовые организации пытаются удержать старых клиентов и привлечь новых. Помимо этого рост ставок носит предупредительный характер. Ведь в этом году у Банка России может появиться достаточно поводов для повышения ключевой ставки. Хотя на последнем своем заседании Центробанк сохранил ключевую ставку 7,75%.

Все больше банков предлагают своим клиентам так называемые комбинированные вклады. Чтобы получить максимальную доходность, нужно выполнить определенные условия или купить дополнительные услуги.

ДАРЕНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Презент с возвратом. Россиянам разрешили сдавать подарочные сертификаты и карты обратно в магазин. Как решили в Верховном суде, это отложенная услуга, за которую внесли аванс. Если она не была оказана, продавец не вправе удерживать деньги. 
Однако эксперты уверены – вернуть сертификат или карту будет сложно. Ведь, как правило, они не именные. Получить назад потраченные деньги можно будет лишь при наличии кассового чека, а его обычно не дарят вместе с сертификатом.

В магазинах и салонах заявили, что готовы и вовсе отказаться от подарочных карт, ведь часто их продают с дисконтом в 20-30%. Сейчас подарочные сертификаты и карты действует максимум год. Средняя сумма – от 3 до 5 тысяч рублей. 

В РОССИЮ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

Все больше иностранцев приезжают в Россию за медицинскими услугами. В 2018-м их количество выросло на 40%. Как подсчитали в крупной сети частных клиник, только к ним за последний год обратилось примерно 400 тысяч приезжих. В основном это граждане из Китая, Германии, Болгарии и стран СНГ.

Причина притока медицинских туристов – колебания курсов валют. Так, если в Германии полное диагностическое обследование стоит от 1700 до 17 тысяч долларов, в Израиле – от 5000 до 6500 долларов, то в России та же услуга обойдется в 430-1000 долларов.

МИНИ-КВАРТИРЫ

Квартира размером с комнату. Самое маленькое жилье в России находится в Казани. Его площадь – 12 квадратов. Владелец планирует выручить за недвижимость миллион 350 тысяч рублей.

Будущему владельцу достанется отремонтированное помещение с раздельным душем и туалетом, а также специально подобранные под размер квартиры мебель и техника. На втором месте в рейтинге малогабариток – квартира в Новосибирской области. Она на 50 сантиметров больше, но заметно дешевле и стоит 850 тысяч рублей. Замыкает тройку – квартира в городе Миасс Челябинской области. При этом она не только одна из самых маленьких, но и самая дешевая квартира в стране – ее цена всего 430 тысяч рублей. Правда, в ней нет душа. Однако его можно оборудовать в кладовой, поскольку туда подведен канализационный слив.

ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

Для любителей беговых лыж в Москве действует более 60 трасс общей протяженностью 150 километров. Основные лыжни проложены в парках, среди них есть и всепогодные трассы. Кататься в московских парках можно бесплатно. Если нет своих лыж, придется заплатить за аренду снаряжения 200 рублей за два часа, это примерно три доллара.

В Астане прокат стоит около 3,5 долларов, в Минске – менее трех долларов. Причем в белорусской столице комплект лыжника можно взять в аренду и на несколько дней. Выйдет дешевле – 5,5 долларов за сутки.

comments powered by HyperComments