Опасное соседство: у границ России активизировалась корь

18:18 11/02/2019

Роспотребнадзор сообщил о росте случаев завоза кори в Россию. По данным ВОЗ, в 2018 году корью в странах Европы заразились более 82,5 тысяч человек. В 72 случаях заболевших не удалось спасти. По уровню заболеваемостью корью в Европе лидируют Украина, Албания и Греция. Показатель заболеваемости корью на Украине – 1209 случаев на миллион жителей страны. Крупные вспышки кори регистрировались в Великобритании, Германии, Бельгии.

В январе об эпидемии кори заявило Министерство здравоохранения Грузии. Более 60% заболевших корью – люди моложе 20 лет. 37% – дети до пяти лет.

По данным Роспотребнадзора, 97% населения страны имеют прививки против кори. Сделать бесплатную прививку против кори россияне могут до 55 лет. Показатель заболеваемости корью в России – 17 случаев на миллион жителей.

Что делать, чтобы не заразиться корью, в студии телеканала «МИР 24» рассказал врач общей практики Валентин Короткий.

- Почему за пределами России такой высокий уровень заболеваемости корью? У нас прививаются, а там нет?

Валентин Короткий: Распространение кори связано только с вакцинацией. Если население не прививается, то заболеваемость корью растет. На Украине, насколько мне известно, ситуация с корью полностью политическая. Российскую вакцину они покупать не хотят, а покупать европейскую – им не по карману. Кроме того, на Украине практически нет системы ОМС, там все здравоохранение платное, многие не готовы платить за прививку от кори.

В Европе рост заболеваемости корью связан с миграцией из стран Африки, где ситуация с прививками самая плачевная. Мигранты могут создать очаги заболеваемости и даже пандемии этого заболевания. Кроме того, в Европе сильно антипрививочное движение. В отношении кори это движение особенно жестоко, потому что вакцина от кори живая, а противники прививок считают, что живыми вакцинами можно заразиться.

- В России можно бесплатно сделать прививку против кори до 55 лет. Сколько времени работает прививка против кори?

Валентин Короткий: Это сложный научный вопрос. Считается, что прививка от кори вырабатывает пожизненный иммунитет. Но Департамент здравоохранения настаивает, что при госпитализации больного старше 35 лет его необходимо подвергнуть повторной ревакцинации от кори. Это требование появилось буквально полтора года назад.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments