Из стволовых клеток вырастили мини-мозги человека и шимпанзе

16:53 11/02/2019

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вырастили «мини-мозги» из стволовых клеток шимпанзе и человека. Исследование было посвящено загадкам эволюции человеческого мозга, сообщает Cell.

Всего было создано 56 образцов. Это не полноценные мозги в миниатюре, а так называемые органоиды – «зародыши» органа. Но они обладают нужной биохимической активностью и пригодны для изучения процессов, происходящих на самом деле.

Авторы научной работы выделили 261 различие между экспрессией генов у людей и приматов, причем одно из них касалось клеток – предшественниц нейронов.

Они также выяснили, что активность определенных клеток (радиальной глии) влияет на развитие проводящих путей и нервных волокон головного мозга.

Возможно, изменения в этих клетках миллионы лет назад и создали из обезьяны человека.

Ранее сообщалось, что ученым удалось вырастить «мини-мозг» неандертальца. Оказалось, что он похож на орган людей, страдающих аутизмом. Исследователи предположили, что у вымерших гоминидов были определенные сложности с коммуникацией, что и не позволило им превратиться в более высокоорганизованный вид.

comments powered by HyperComments