В Средиземном море нашли артефакты битвы между Карфагеном и Римом

15:53 11/02/2019
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, шлем, рыцарь, ,древность, раскопки, археология, шлем, рыцарь,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

Археологи обнаружили артефакты, сохранившиеся со времен одного из самых знаменитых сражений в истории человечества – морской битвы между Карфагеном и Римом.

Это событие произошло 10 марта 241 года до нашей эры в Средиземном море, недалеко от Эгейских островов.

Карфагенский флот, который вез припасы на Сицилию, был перехвачен римскими кораблями. Войска Империи разгромили неприятеля, и Карфаген вынужден был просить мира, соглашаясь на все условия.

Место битвы было установлено, и там уже многие годы идут поисковые работы. Археологам удалось найти бронзовые детали кораблей, металлические шлемы и глиняную посуду, сообщает Live Science.

Такие находки позволяют восстановить ход сражения. Историки отметили, что большинство обломков принадлежало римским кораблям. Шлемы, лежавшие на дне, также были преимущественно римскими.

Этот факт показался исследователям странным, потому что большие потери должен был понести как раз Карфаген.

Но объяснение нашлось. Эксперты предположили, что карфагенский флот частично состоял из ранее захваченных кораблей римлян.

Шлемы же могли принадлежать наемникам из Галлии и Иберии, которые использовали популярный рисский «фасон» под названием «монтефортино», с широкой лицевой частью и затылочной пластиной.

На дне также обнаружили амфоры, разбросанные вокруг остовов римских кораблей. Все выглядело так, будто они не затонули вместе с судном, а были выброшены из него. Возможно, матросы избавлялись от груза, чтобы корабли набрали скорость и могли спастись от неприятеля.

Что хранилось в самих амфорах, пока неизвестно. Эксперты намерены провести химический анализ их поверхностей.

Ранее сообщалось, что на дне Черного моря обнаружили следы древнейшего кораблекрушения. Судно затонуло более двух тысяч лет назад, но прекрасно сохранилось, так как попало в бескислородную зону.

comments powered by HyperComments