Недостаток сна повреждает ДНК и повышает риск рака

15:09 11/02/2019
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Недостаток сна может повредить ДНК и даже повысить вероятность развития рака, гласит исследование Университета Гонконга.

Ученые проследили за состоянием 49 врачей, 24 из которых вынуждены были работать в ночную смену. Ненормированный график приводил к тому, что эти люди иногда спали не более двух-четырех часов.

Спустя несколько дней у добровольцев взяли анализы крови. У тех, кто спал меньше нормы, оказалось на 30% больше разрывов в ДНК по сравнению с теми, кто хорошо высыпался.

Более того, повреждения возрастали еще на 25% после бессонной ночной смены, сообщает The Daily Mail.

Поврежденные ДНК также хуже восстанавливались, что приводило к гибели клеток. Авторы исследования отметили – такие «неисправности» могут запустить онкогенную трансформацию, которая является причиной развития рака.

Важно, что в исследовании приняли участие здоровые молодые люди, которые, как считается, легко переносят недосып. На самом деле это оказалось не так.

По мнению экспертов, людям в возрасте 18-60 лет следует спать не менее семи часов в сутки, но многие не выполняют это предписание.

Предыдущее исследование показало, что недостаток сна приводит к ожирению и мышечной слабости. Негативные последствия могут проявиться уже после одной бессонной ночи – гены в жировой ткани активируются, а в мышцах начинается распад сложных белков.

comments powered by HyperComments