Нацпроект «Жилье»: перевод рынка ипотеки в электронный вид и снижение ставок

14:23 11/02/2019
Долг
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Рынок ипотечных кредитов в России до конца 2022 года будет переведен в электронный вид, говорится в материалах к нацпроекту, опубликованных на сайте правительства РФ.

Как отмечается, перевод рынка ипотеки в электронный формат будет реализован в 2022 году.

В августе 2018-го в России прошли первые сделки с применением электронной закладной. По оценкам портала ДОМ.РФ, внедрение цифровых технологий в процесс ипотечного кредитования позволит сократить время на покупку жилья с нескольких недель до 1-3 дней, а также создаст условия для снижения ставки по кредиту на 0,1-0,3 п.п.

Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает снижение средней ставки по ипотеке в России до 7,9% годовых в 2024 году.  Об этом сказано в материалах к нацпроекту, опубликованных на сайте кабинета министров РФ.

Отмечается, что средний уровень процентной ставки по ипотечной ставке в 2024 году составит 7,9%, базовый уровень указан в размере 10,6%. Средний уровень ставки по ипотеке в 2019 году должен составить 8,9% и продолжить поступательное снижение. Кроме того, в материалах отмечается, что до 31 декабря 2024 года должна быть обеспечена выдача 1,13 млн ипотечных кредитов в год на приобретение жилья на «первичке».

Число квартир, строящихся по договорам долевого участия (ДДУ) с применением счетов эскроу, должно составить свыше 1 млн к 2024 году, говорится в правительственном документе.

В частности, количество действующих договоров долевого участия по счетам эскроу в 2024 году составит 1 млн 14 тыс. При этом в 2019 году число ДДУ с использованием счетов эскроу должно составить 34 тыс.

Отметим, что уже с 1 июля российские застройщики не смогут привлекать средства граждан напрямую. Деньги дольщиков будут хранить на специальных счетах эскроу, раскрытие которых будет производиться после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство будет вестись за счет банковских кредитов.

В материалах правительства также сказано, что площадь земельных участков, предназначенных для строительства жилья, в России в 2024 году увеличится почти на 22% по сравнению показателем 2018 года.

Площадь земельных участков, вовлеченных в оборот в целях жилищного строительства в 2019 году, составит 41,3 тыс. га, при этом к 2024 году она достигнет 50,3 тыс. га.

Основной целью нацпроекта «Жилье и городская среда» является улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно, начиная с 2024 года. Ежегодный объем ввода жилья, начиная с 2024 года, должен составить 120 млн кв. м.

Из материалов по нацпроекту «Жилье и городская среда», опубликованных на сайте правительства РФ, также следует, что объем строительства многоквартирных домов с привлечением ипотечных средств увеличится в 2024 году в три раза по сравнению с базовым значением на 1 января 2018 года.

Базовое значение объема строительства многоквартирных жилых домов, профинансированных за счет ипотечного кредитования в год, составляет 16,3 млн кв. м. Этот показатель к 2024 году достигнет 53 млн кв. м.

Всего же, согласно национальному проекту, начиная с 2024 года в РФ планируется ежегодно вводить 120 млн кв. м жилья, в том числе 80 млн кв. м многоквартирных домов. При этом к данному сроку будут выдавать 2,26 млн ипотечных кредитов в год. В 2018 году было выдано 1,5 млн ипотек, подчеркивается в правительственном документе.

Напомним, реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» рассчитана до 2024 года. Он состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Объем финансирования мероприятий из всех источников, в том числе внебюджетных, превышает триллион рублей.

Напомним, что национальные проекты были разработаны во исполнение нового указа президента Путина о целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года, подписанного 7 мая 2018 года. Это такие сферы, как культура, демография, здравоохранение, жилье и городская среда, образование, международная кооперация и экспорт, экология, дороги, наука, производительность труда и поддержка занятости, цифровая экономика, малый и средний бизнес. Сверхзадача нацпроектов - вернуть стране статус пятой крупнейшей экономики мира с соответствующим уровнем и качеством жизни.

comments powered by HyperComments