Найдены два новых вида пингвинов, истребленных людьми

14:21 11/02/2019
Киргизия, Бишкек
ФОТО : МТРК «МИР»

Ученые открыли два ранее неизвестных вида пингвинов. Эти морские птицы вымерли несколько сотен лет тому назад. Вероятно, они были полностью уничтожены людьми.

Авторы исследования секвенировали ДНК разных видов пингвинов и построили эволюционное древо, куда вошли и ныне существующие, и вымершие существа, сообщает Molecular and Biological Evolution.

В процессе научной работы они определили, что существовали еще как минимум два вида птиц, которые не дожили до наших дней.

Они обитали на островах и, вероятно, не смогли спастись, когда местные поселенцы начали на них охотиться.

По словам ученых, эти пингвины эволюционировали и могли превратиться в совершенно новые виды, но не успели.

Масштабный анализ ДНК показал, что многие виды пингвинов являются коренными обитателями вулканических островов, образовавшихся из застывшей лавы.

Иными словами, они не мигрировали из других областей, а начинали обживать остров и постепенно развивались, адаптируясь к его условиям и вырабатывая характерные черты.

Карликовый желтоглазый пингвин и новый хохлатый пингвин были уроженцами островов Чатем на юге Новой Зеландии. Карликовый пингвин был генетически очень похож на желтоглазых пингвинов, которые обитают в Новой Зеландии, но отличался меньшими размерами.

Кости обоих видов были найдены в мусорных свалках, возникших в то время, когда люди прибыли на острова. Это доказывает, что их отлавливали и употребляли в пищу.

Ученые отмечают, что численность пингвинов в мире в последние десятилетия значительно снизилась. Так, желтоглазые пингвины из Новой Зеландии могут исчезнуть уже к 2060 годам, если не предпринять особых мер по их сохранению.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде обнаружили неизвестную популяцию пингвинов Адели, насчитывающую около полутора миллионов особей. Их заметили благодаря спутниковым снимкам.

comments powered by HyperComments