Нашествие белых медведей на Новой Земле: в регионе ждут экспертов

11:09 11/02/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, белый медведь
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Власти архипелага Новая Земля ждут на этой неделе прибытия специалистов Росприроднадзора, которые будут усыплять белых медведей, заходящих в поселки архипелага, и отвозить подальше от населенных пунктов. Об этом сказал глава муниципального образования «Новая Земля» Жиганша Мусин, передает РИА «Новости».

Власти Архангельской области в минувшую субботу решили ввести на территории архипелага Новая Земля режим ЧС из-за небывало большого скопления белых медведей вокруг населенных пунктов. В частности, в районе Белушьей Губы было зафиксировано 52 белых медведей. Некоторые из них вели себя агрессивно – нападали на людей,  пробирались в дома и служебные помещения.

По словам Мусина, должны приехать четыре специалиста Росприроднадзора, имеющие опыт работы с белыми медведями.  Уже на этой неделе они проведут анализ и мониторинг, добавил чиновник.

Мусин также отметил, что ситуация находится под контролем. Количество медведей несколько снизилось, животных удается постепенно отгонять, тем не менее режим ЧС пока сохраняется. Глава муниципалитета пояснил, что специалисты Росприродназдора будут усыплять медведей и увозить их подальше от поселков.

«Ничего другого придумать не можем. Как делают в Норвегии, Канаде – загружают на вертолеты и увозят очень далеко. Но у нас таких возможностей нет. Предварительно мы проговаривали со специалистами Росприродназдора – они будут усыплять медведей, мы в помощь людей выделим, и будут увозить как можно дальше от населенного пункта», – подчеркнул он.

По мнению Мусина, причиной небывалого нашествия белых медведей стало снижение кормовой базы, а также наличие свалок, запахи которых привлекают животных.

«Сейчас очищаем территорию от мусора, но это не быстро. Ликвидация свалок в план включена», - указал глава муниципалитета.

Чиновник также рассказал, что власти меры для обеспечения безопасности людей на архипелаге. В частности, контролируется передвижение личного состава гарнизона: военнослужащих перевозят на транспорте. Кроме того, власти выделяют транспорт для того, чтобы развозить детей по детсадам.

«У нас два детских сада. На тот период, когда дети гуляют на игровых площадках на улице, где установлено дополнительное ограждение, рядом стоит автомобиль - чтобы, если появится медведь, его отогнать», – пояснил Мусин.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments