Культурная столица Центральной Азии: план развития Алматы представят весной

07:49 11/02/2019
Культурная столица Центральной Азии: план развития Алматы представят весной
ФОТО : Википедия / FixerKZ

Центр урбанистики Алматы намерен презентовать план развития города до 2050 года этой весной Реализация программы, по словам разработчиков, затронет всех аспектов жизни алматинцев и превратит город в культурную столицу Центральной Азии, сообщает портал «Спутник-Казахстан».

Новая концепция развития Алматы разработана сотрудниками Центра урбанистики совместно со специалистами международной компании Hatch. При ее разработке учитывались предложения различных городских сообществ. На основе этого документа будет составлен мастер-план и ПДП (проект детальной планировки) городских объектов.

Концепция мастер-плана развития города будет подготовлена до конца нынешней весны и выложена в свободный доступ на специальном сайте.

К 2050 году планируется на 100% обеспечить население города детскими садами, включить архитектурное наследие Алматы в список ЮНЕСКО, получать 80% энергии из возобновляемых источников, пересадить 60% пассажиров на общественный транспорт. Разработчики намерены добиться того, чтобы 20% работающего населения добирались на работу пешком или на велосипеде, создать не менее 20 квадратных метров доступного открытого пространства на человека в городской среде.

В Центре урбанистики также подчеркнули, что новая концепция будет отличаться от проекта по развитию общественных пространств датского архитектора Яна Гейла и Программы развития «Алматы-2020».

«Проект, который разрабатывал Ян Гейл, это исследования и рекомендации, которые были сосредоточены на определенном участке в центре города. Мастер-план будет про то, как развивать город в целом, рассматривая вместе инфраструктуру, транспорт, культуру, экологию, экономику и другие вопросы жизнедеятельности горожан. В его основе принцип полицентричности, когда уделяется внимание всем районам города», – указали специалисты Центра урбанистики.

Программа-2020 скоро заканчивается, и она в большей степени рассматривает общий программный подход. Новая концепция рассматривает как физическую, так и социально-экономическую составляющую города.

comments powered by HyperComments