«Цифра» шагает по стране: в семи регионах России отключат аналоговое вещание

07:33 11/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Цифра первой волны. Сегодня в семи российских регионах отключат аналоговое вещание. Телезрители увидят 20 федеральных каналов в отличном качестве. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина побывала в одной из областей, где цифра уже появилась.

Пенсионерка Екатерина Максимовна в прошлом лыжница. Любит каналы про спорт и путешествия, но смотреть их получается редко. Качество картинки диктует погода. В снегопад на телевизоре – рябь и нет звука.

«Телевизор работает, показывает десять каналов, но с помехами. Каналов пять показывает с браком», – посетовала пенсионерка Екатерина Вознесенская.

О переходе на цифру она узнала от внуков. Они – волонтеры программы цифрового телевидения в селе Красные ткачи (Ярославская область). Вместо уличной антенны посоветовали установить комнатную с усилителем и купить цифровую приставку. Через нее любой, даже старый телевизор можно подключить к вещанию в высоком качестве.

«45 лет я занимаюсь телевидением, и не устаю им заниматься. Как говорили в одном известном фильме, не будет ни книг, ни журналов, ни газет, а будет только одно вечное телевидение», – отметил директор филиала РТРС «Ярославский ОРТПЦ» Альберт Сазонов.

Большая цифра начинается в Ярославской области с телевышки в поселке Дубки, Сазонов работает на ней с 1970-х годов. На его памяти и черно-белые «Рубины», и первое аналоговое вещание, а теперь компактные сервера и картинка из космоса.

«Цифровой сигнал идет такой же, как он идет с камеры. Никаких предварительных искажений вносить уже в этот сигнал не надо, и он будет точно такой же и с таким же качеством и на приемном оборудовании. Поэтому цифра это, конечно, DVD в прямом эфире», – отметил Сазонов.

Оттуда сигнал поступает в дома 800 тыс. зрителей Ярославля, Ростова, Костромы и Вологды. Для контроля качества используют бытовые приставки – те самые, которые скоро появятся во всех домах с телевизорами старше 2013 года. Их можно приобрести в любом магазине техники, в отделениях почты или через интернет. В регионах проверкой цен на приставки уже занялись антимонопольные органы.

«Мы смотрим: цена закупки, обоснованная маржа, которую должны продавцы себе оставить для реализации дальнейшей. Нарушений здесь мы не усматриваем никаких. Цена варьирует. Самая низкая – 600 рублей, но средний, такой наиболее популярный вариант – от 890 до 1200 рублей», – отметил руководитель управления ФАС по Ярославской области Иван Паутов.

Приставку, пульт, шнуры для подключения, батарейки и сам аппарат можно купить в обычном поселковом магазине, куда Елизавета Максимовна пришла вместе с внуками. Их стоимость начинается от 600 рублей. Установить приставку помогают бесплатно. Три простых шага: включить штекер в сеть, подсоединить к телевизору через тюльпаны, потом настроить антенну и задать поиск новых каналов.

Ну что, какой канал с вами посмотрим?

«МИР».

Замечательно.

Качество хорошее, лучше, чем тот.

Цифровое ТВ – это 20 телеканалов и три радиостанции, которые теперь можно будет увидеть и услышать даже в самых отдаленных уголках России.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments