Народная аптека: житель Северной Осетии раскрыл секреты лечения травами

20:30 10/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Инженер-геолог из Северной Осетии Александр Вьюхин в 40 лет уехал из города, поближе к природе. Здесь он собирает растения и готовит отвары. Теперь к лекарю приходят даже из соседних сел. Корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров побывал в гостях у знаменитого травника.

Дорога к известному травнику Александру Вьюхину занимает два часа. В конце маршрута машина все чаще вязнет в сугробах, а последнюю часть пути, около полукилометра, можно преодолеть только пешком. Зимой Дигорское ущелье покрыто снегом. Собирать траву в горы Александр Вьюхин уйдет только весной, а пока же все свои запасы хранит в небольшом домике.

Александр живет в Дигорском ущелье. От его дома до ближайшего города больше 70 километров. Нетронутая природа, уникальный горный ландшафт. Здесь собирает свои лекарственные растения Александр. 

«Это наши весенние и летние заготовки трав. Потом, по мере необходимости, мы берем то, что в мешках лежит. Здесь как раз сухо, никто не потревожит. Это наши, так сказать, закрома», – рассказал он.

Небольшая кухня - она же веранда и лекарственная лаборатория. Здесь Александр готовит свои лечебные настои. Ингредиенты – только местные травы.

«И обязательно, если кому повезет, достать медуницы. Медуница – это сказочная трава. В ней даже содержится серебро. Там кладезь витаминов и микроэлементов», – отметил Александр.

Самое простое средство от простуды – это так называемая бестемпературная заварка. В холодную воду нужно положить щепотку клевера, зверобоя, листа манжетки и еще с десяток наименований. Затем все перемешать и настоять в течение получаса на солнце. Напиток готов.

Другой способ – заварить необычный зеленый чай. Смесь засушенной травы нужно залить крутым кипятком, а затем все как следует перемешать. И все, можно пить. Сам Александр практически никогда не болеет. Как-то подхватил грипп, но быстро вылечился сам. Приготовил спиртовую вытяжку из трав, смешал ее с детским кремом и выпарил.

«И вот этот крем моментально остановил этот грипп. Это очень сильное средство. Я применил его где-то два раза в неделю. И все. Я избавился от гриппа», – сказал он.

Не всякая трава имеет полезные свойства, говорит Александр. Так, например, собирать ее нужно до 10 утра. Тогда она, что называется, в самом соку.

Лечебные свойства растений Александр изучал сам. По профессии он инженер-геолог. Вот уже 40 лет занимается траволечением и в помощи не отказывает ни местным жителям, ни туристам.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments