Сибай задыхается от серы: жителям предложили переехать в общежитие

20:28 10/02/2019
Сибай задыхается от серы: жителям предложили переехать в общежитие
ФОТО : Википедия

В башкирском Сибае эвакуируют жителей нескольких кварталов. Концентрация серы в воздухе превышена в 23 раза. Все дело в горящем карьере на окраине города. Когда-то там велась добыча, но последние несколько лет он фактически заброшен, и там тлеет медная руда. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев разбирался в ситуации. 

Кошмар на улице Нуриманова с наступлением темноты лишь усиливается. Холодно, концентрация растет. Жителям в зоне загазованности власти предложили пожить в пункте временного размещения. Правда, люди в общежитие не спешат.

«Куда бы я там уехала, у меня муж лежачий, его в больницу одного не положат», – говорит местная жительница.

Резкий запах и дым в городе появились еще в конце ноября. Смог и неприятный запах связаны с тлением в чаше Сибайского карьера. Там раньше добывали руду. Жители устали задыхаться, сил хватает только на обращение.

«Добрый день, Владимир Владимирович. Мы, население города Сибай, обращаемся к вам в связи с экологической проблемой в городе и просим вас вмешаться и разобраться с этим карьером», – сказал Айнур Ишкильдин.

У местных чиновников решить экоголические проблемы пока не выходит.

«К первому февраля история должна закрываться. Конечно, отголоски какие-то будут, но мы ее закроем», – пообещал врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Сегодня уже 10 февраля, а на улицах все так же. И это не утренний туман. Автолюбителям даже при закрытых окнах приходится надевать респиратор.

«Сера, даже не видно ничего. А говорят, не травят нас, еще как травят», – отметил житель города.

Впрочем, чиновники республиканского министерства здравоохранения пытаются успокоить жителей – смог не вреден.

«Чуть выше уровень в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года болезни органов дыхания, но такая картина наблюдается общереспубликанская. Случаев госпитализации в стационар с отравлениями не было», – сообщила заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Динара Еникеева.

Правда, школьников активно отпаивают молоком. Верят, оно может защитить их от отравления диоксидом серы. Но многие родители уже несколько дней оставляют детей дома.

«Кто-то говорил, что ему тут хорошо дышится? Ну пусть приезжает, подышит», – отметил местный житель.

Единственный способ – затопить карьер, но специалисты заявили, что торопиться не стоит. Порода может обвалиться, и тогда выброс газа может стать еще мощнее.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments