В WWF объяснили, почему белые медведи пришли к людям на Новой Земле

20:15 10/02/2019
Зоопитомник - Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) назвали причины нашествия белых медведей на населенные пункты архипелага Новая Земля в Ахангельской области. Специалисты заявили, что к миграции животных побудили изменения в климате, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на координатора проектов WWF по биоразнообразию Арктики Михаил Стишов.

Эксперт ожидаемо подтвердил, что основной причиной визита зверей к людям стало таяние льдов в Северном Ледовитом океане в привычных для медведя местах обитания. 

Однако помимо этого главного арктического хищника привлек мусор, от которого исходил запах еды. «Все понимали, что это может произойти. Сейчас медведей на берегах все больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жилье, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора», – рассказал Стишов. 

Координатор проектов WWF отметил, что решить проблему с белыми медведями будет тяжело. С этой целью на архипелаг во вторник приедет специальная группа, среди которых будут ученые, сотрудники Росприроднадзора и специалисты по обращению с животными. Они попытаются усыпить и перевезти особенно агрессивных особей на безопасное для людей расстояние.

При этом эксперт отметил, что медведей придется увозить на расстояние, превышающее 20-30 километров от поселка, иначе звери могут вернуться Для этого им придется лететь по 2-3 часа на другой конец архипелага.  

Ранее стало известно, что десятки белых медведей начали посещать людские поселения на архипелаге Новая Земля в начале февраля. В частности, в поселке Белушья Губа заметили сразу 52 хищника.

Некоторые звери проявляли агрессию, заходили в дома и нападали на людей. Из-за сложившейся ситуации в регионе был введен режим ЧС. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments