В осаде косолапых: что гонит медведей Новой Земли к человеку

16:49 10/02/2019
Зоопитомник - Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Белые медведи на Новой Земле пробираются в дома и терроризируют местных жителей. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Из-за незваных гостей на краю земли паника. Жители поселка Белушья Губа из домов вот уже несколько дней ни ногой. Только единицы осмеливаются выйти на улицу.

В поселке гуляют полсотни косолапых. Ведут себя по-хозяйски. Заглядывают в подъезды в поисках пищи. И в этом отчасти виноваты сами местные, убежден ученый.

«Люди сами начинают приучать. Обязательно кто-нибудь выйдет покормить, пофотографировать, банку сгущенки кинут, печенье, все этому очень радуются. И медведь очень быстро привыкает», – говорит главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов.

Хозяин Арктики занесен в Красную книгу. Его отстрел запрещен. Сейчас на архипелаге  ждут специалистов Росприроднадзора, которые будут усыплять медведей.

«Можно обездвиживать и увозить. Но очень далеко. Если на 10, 20, 30 километров, он вернется быстрее, чем те, кто его увозил», – говорит Стишов.

Идти медведям некуда. Ледовитый океан уже не такой холодный, льды тают. И, по мнению ученых, людям Севера надо готовиться к такому соседству. На Чукотке, например, местные жители поступают по-хитрому.

«Там в одной деревне есть лежбище моржей, где всегда остаются мертвые моржи. И медведи туда стремятся. Проходят через поселок. И вот давно придумали: мертвых моржей в сторону от поселка перевозят за несколько километров. И медведи в стороне кушают и в деревню им идти не надо», – говорит он.

А на других островах - Новосибирских – жители полностью сжигают мусор. Из-за отсутствия еды медведи сами забыли дорогу к людям.

По некоторым оценкам, на территории обитают около семи тысяч белых медведей. Всего в мире насчитывается приблизительно 25 тысяч особей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments