В башкирском Сибае концентрация диоксида серы выросла в 23 раза

16:48 10/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В башкирском Сибае концентрация диоксида серы выросла почти в 23 раза. Местные власти предложили жителям покинуть свои дома и переехать в пункт временного размещения, сообщается на сайте местной администрации.

«При проведении замеров атмосферного воздуха утром зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы в 22,8 раза по улице 8 Марта. На улицах Нуриманова, Горная, Сарбаева – в 14 раз. Проживающие в зоне загазованности могут временно разместиться в ПВР на улице Белова в доме №21», – говорится в сообщении мэрии.

Напомним, что жители города Сибая с декабря 2018 года стали постоянно жаловаться на загрязнение воздуха. Смог и неприятный запах присутствуют в городе из-за тления в чаше Сибайского карьера, расположенного поблизости.

В городе введен режим повышенной готовности с 12 декабря. Выявлено два очага тления руды на глубине 400 – 450 метров. Было принято решение затопить чашу. Работы по заливке продолжаются в круглосуточном режиме. По факту выброса в атмосферу загрязняющих веществ прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферы» (ч. 1 ст. 251 УК РФ).

Сибайский карьер – один из самых крупных карьеров в мире. Он представляет собой воронку глубиной около 500 метров и диаметром около двух километров. Открытая разработка месторождения прекращена здесь более десяти лет назад.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments