Четко, ярко, бесплатно: Россия вступает в эру цифрового ТВ без помех

19:35 10/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Цифровое вещание когда-то было пределом мечтания, а уже завтра семь регионов России откажутся от аналогового телевидения. Теперь можно смотреть 20 каналов в отличном качестве. Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев разбирался в тонкостях перехода на «цифру».

В свои 90 лет Клавдия Яшина не сразу понимает, что дожила до новой эры. В ее деревню пришло цифровое телевидение. 

«С ума сойдешь без телевизора! Я всегда включаю», – говорит пенсионерка. 

Старенький телевизор ловит пять каналов, да и то – с помехами. Когда-то счетовод с местной фабрики и о таком не мечтала. На телевечера бегала к соседу через дорогу. Потом купила самый простенький аппарат в кредит.

«Я сейчас забыла, какой. А второй был «Весна». Черно-белый сначала, а «Весна» уже был такой. Салфеточкой накрывала, цветы ставила», – вспоминает Клавдия Яшина.

Теперь вместо пяти каналов – двадцать. Бесплатно и в хорошем качестве. Осталось только приставку настроить. Волонтер Людмила тут как тут.

Приставка DVB-T2 для приема цифрового сигнала стоит около тысячи рублей. Малоимущим покупку компенсируют. Приставку можно подключить практически к любой модели телевизора, даже к тем, которые выпущены еще в советское время. Один со штекерами разных цветов присоединяем к самому телевизору, другой – к антенне. Ее желательно развернуть в сторону ближайшей телевышки. После этого включить экран и в меню выбрать автоматический поиск каналов. Но ничего этого не нужно, если телевизор выпущен после 2012 года. Эти модели, как правило, принимают цифровой сигнал автоматически.

Казалось бы, просто, как дважды два, но вопросов все равно хватает. Настроить «цифру» можно и удаленно. Для этого работает «горячая линия». Девушки каждый день отвечают на 30 тысяч звонков со всей страны.

«У нас случались антенны из вилок, из пивных банок, люди принимают цифровое телевидение на гвоздь, на проволоку, и не всегда это плохо. Если зритель живет рядом с башней, можно настроить достаточно уверенный и хороший прием», – рассказала руководитель направления консультационной поддержки населения РТРС Елена Петрова.

Искажение картинки, рябь, перепады звука – все это останется в прошлом. Поэтому колотить по телевизору, чтобы он лучше показывал, теперь бессмысленно. Изображение в «цифре» или будет очень хорошим, или его не будет совсем. Причем на всех 20 телеканалах.

Два месяца назад аналоговый сигнал уже отключили в Тверской области. Завтра он пропадет сразу в семи регионах: от Чечни до Магаданской области. Следующая волна – 15 апреля. Цифровое телевидение полностью заменит аналоговое еще в 20 регионах, включая Москву, а 3 июня перейдет на «цифру» вся страна.

«Было построено 5 040 объектов цифрового телевидения. На них висит 10 080 передатчиков. И это самый большой проект наземного эфирного цифрового телевидения в мире», – отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

«Из федерального бюджета на создание всей этой огромной цифровой телесети потребовалось всего 44 млрд рублей, даже меньше. Остальное – это привлеченные внебюджетные средства», – сказал руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов.

На это ушло почти 10 лет. Сердце цифрового российского телевидения – аппаратная. Здесь сигналы от каналов принимаются, обрабатываются и отправляются на спутник. А уже оттуда – на телебашни по всей стране. В том числе и на главную – Останкинскую. Цифровой телевизионный передатчик, который передает в эфир сигналы десяти каналов или мультиплекса, как его называют. В этот второй мультиплекс входит и телеканал «МИР». Как видно, все оборудование занимает примерно два квадратных метра. Для сравнения: еще десять лет назад, когда в России не было цифрового телевещания, для передачи в эфир сигнала одного телеканала требовалось два огромных блока.

Россиянам теперь доступно два мультиплекса. В каждом находятся по 10 федеральных телеканалов. За ними закреплена определенная кнопка, у «МИРа» - 18-я. К цифровому вещанию наш телеканал начал готовиться еще несколько лет назад. Сегодня это один из самых современных в СНГ телевизионных комплексов. «МИР» можно смотреть круглосуточно и бесплатно почти во всех странах Содружества. А теперь и на всей территории России.

«Переход на цифровое вещание – это расширение аудитории. Если еще в конце прошлого года нас могли смотреть 82% россиян, у которых дома есть телевизор, то теперь это 98%. То есть нас будет видно практически в каждом доме и в каждой квартире», – отметил директор ТРКЦ МТРК «МИР» Евгений Симонов.

Оставшиеся 2% зрителей – это жители самых отдаленных уголков страны, куда сигнал с телевышек не доходит. Но 20 телеканалов можно будет смотреть и там – через спутниковую тарелку и совершенно бесплатно. 

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments