Чернокожий солдат британской армии отсудил более $600 тыс. за расизм

14:12 10/02/2019
Фото: "Министерство Обороны Великобритании":https://www.gov.uk/, великобритания, военные великобритании, армия великобритании

Суд присудил темнокожему солдату британской армии, который в течение долгого времени подвергался расовой дискриминации со стороны начальства, компенсацию в размере 634 тысяч долларов, сообщил Daily Mail.

40-летний младший капрал Инок Момонакайя родом с Фиджи. Он проходил службу в Ираке и Афганистане, где постоянно подвергался расистским издевательствам со стороны начальства и солдат своего батальона. По словам Момонакайя, он не раз думал покончить жизнь самоубийством.

Капрал рассказал, что в 2011 году его и пять других солдат с Фиджи из-за цвета кожи выбрали на роль талибов в учебном видео Министерства обороны. Старший офицер сказал им, что никто не отличит их от настоящих талибов. Белые солдаты сыграли в обучающем фильме роль британских военнослужащих.

В другом эпизоде фиджийцам приказали переплыть озеро. Момонакайя поставил приказ под сомнение, и офицер ответил, что он не хочет плыть, потому что «черные боятся воды, поэтому не плавают».

«Это происходило не только со мной, другими темнокожими солдатами в моем подразделении тоже обращались как с гражданами второго сорта. Это позор и пятно на репутации британской армии», – заявил он.

Старший офицер назвал его «черным ублюдком» и сравнил с черной пластиковой игрушкой тролля. Весь взвод начал смеяться, а офицер написал на кукле имя Момонакайя и сказал, что это новый талисман взвода.

«Кукла была черной, с курчавыми волосами и большим носом. Сержант сказал, что это мой брат-близнец, потому что у нее мои волосы и мой нос. Это вышло далеко за рамки шуток. Это было очень обидно», – рассказал младший капрал.

Момонакайя обращался по поводу издевательств в соответствующие армейские службы, но дело быстро закрыли. Поэтому капрал подал в суд.

«Я пошел в армию в 2005 году и намеревался отслужить полные 24 года. Издевательства стоили мне карьеры, поэтому я и подал в суд на Министерство обороны», – заявил Момонакайя.

Процесс длился более шести лет. Сумма компенсации стала рекордной для дел подобного рода.

comments powered by HyperComments