На Новой Земле придумали, как спасти людей от нашествия белых медведей

13:41 10/02/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, белый медведь
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Глава администрации района Новая Земля в Архангельской области Жиганша Мусин сообщил, что белых медведей, которых заметили в людских поселениях на архипелаге, увезут на безопасное для населения расстояние, передает ТАСС.

Медведей планируют усыплять и перемещать на специальном транспорте. Для этого Росприроднадзором была выделена оперативная группа специалистов с опытом работы с данными животными. Отстрел зверей, по словам Мусина, будет производиться лишь в крайних случаях. 

«На сегодняшний день ситуация находится под контролем. Количество медведей стало меньше, потому что мы их отпугиваем, но они есть, сохраняется угроза жизни и здоровью людей», – сказал глава района.

Напомним, что из-за нашествия белых медведей на людские населенные пункты 9 февраля на архипелаге Новая Земля был введен режим чрезвычайной ситуации. При этом некоторые звери заходили в дома и рабочие помещения, проявляли агрессию и нападали на людей. Вблизи поселка Белушья Губа заметили сразу 52 арктических хищника.

В результате властям региона пришлось устанавливать дополнительные заграждения и организовать доставку людей от домов до рабочих мест на транспорте. Животных некоторое время удавалось отпугивать световыми и шумовыми раздражителями, но вскоре медведи перестали реагировать на их воздействие. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments