Помогают перезимовать: в Таджикистане подкармливают обитателей заповедников

10:30 10/02/2019
ФОТО : DPA\TASS / Thomas Warnack

В Таджикистане обитателей заповедников перевели на усиленное питание. Из-за морозов в горных районах республики дикие животные не могут найти еду. На помощь приходят егеря и местные жители, сообщает корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.

Пятнистые олени – основные обитатели Каратагского заповедника. В морозы они без боязни выходят к людям за едой.

«Здесь на полянах много травы, но из-за снега до нее трудно добраться. У нас для оленей есть запасы корма, и каждый день мы раскладываем еду по кормушкам», – говорит главный егерь Толибджон Ризоев.

С начала зимы на корм травоядным ушло четыре тонны пшеницы, ржи, отрубей и жмыха. Егеря кладут и специальные добавки.

Амбары с сеном наполовину пусты. За два месяца животные съели 30 тонн сухих трав.

Здесь обычно кругом много сена, но вот недавний снегопад полностью все накрыл. Сейчас загружают новую партию, отвезут и раскидают по округе. Егерям помогают и местные жители.

«Они уже знают меня, издалека чувствуют мой запах. Иногда собираются у пустых кормушек и ждут. У нас очень трогательные отношения», – говорит местный житель Сохибназар Тураев.

В человеческой помощи зимой нуждаются обитатели Гиссарского хребта в центральном Таджикистане и Памира на востоке. Сугробы там могут достигать полутора метров. В таких условиях некоторые животные просто не могут добыть себе пропитание.

В холодное время года животные особенно уязвимы и перед браконьерами. Поэтому лесная охрана сейчас работает в усиленном режиме.

Фируз Умарзода
comments powered by HyperComments