В Лос-Анджелесе вручат премию «Грэмми»: в числе претендентов – регент РПЦ

07:02 10/02/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Лос-Анджелесе в 61-й раз вручат награды самой престижной музыкальной премии мира – «Грэмми». Миниатюрные «золотые граммофоны» получат лучшие в 84 категориях. В этом году в число номинантов в категории «Лучшее хоровое выступление» попал регент мужского хора Московского подворья Троице-Сергиевой лавры Владимир Горбик, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Даже на репетициях Владимир Горбик не делает своим подопечным никаких поблажек. Из-за ошибки одного артиста будет останавливать хор снова и снова.

В произведении звучит четырехголосие. Он слышит каждого из 20 музыкантов. Слова «хорошо» для регента не существует – требует только идеального звучания.

«Один из американцев, называвший себя неверующим, сказал так: «Послушав диск Чеснокова, мне сразу захотелось пойти в православный храм». Я процитировал его слова», – говорит Горбик.

Произведения композитора Павла Чеснокова хор исполняет во время богослужений в московских храмах. Два года назад Владимир Горбик решил лучшие из них записать на диск. Исполнителей искал не только в России – пригласил певцов из США и Канады. Желающих оказалось более 100 человек. После жесткого отбора остались 42 музыканта. Результат работы поразил самого маэстро Горбика.

«О том, что происходит что-то невероятное, я знал уже тогда. Внутреннее чувство подсказывало, что мы прикоснулись к чему-то такому, что будет обязательно как-то отмечено», – говорит он.

В результате впервые в истории самой престижной премии мира по звукозаписи «Грэмми» номинантом стал регент Русской православной церкви.

Последние часы перед отлетом в Лос-Анджелес. Вещи собраны, дети готовятся провожать родителей за океан. Их в семье Горбик 10. Старшему – 24, младшему – всего три года.

«Они практически все поют и почти все играют на фортепиано. Катюша молодец, говорит, что сегодня пела. Но чтобы быть дирижером или регентом храма – пока никто не рассматривает», – говорит регент мужского хора.

Однако в том, что многие из них пойдут по стопам отца, Владимир не сомневается. А пока внутренне настраивается на борьбу с остальными претендентами на «Грэмми». Из нескольких сотен заявок номинантами в категории «Лучшее хоровое выступление» стали всего пять музыкантов.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments