«Желтые жилеты» подожгли машину военного патруля в центре Парижа

21:44 09/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Полицейские задержали в Париже 36 демонстрантов из числа «желтых жилетов» в день очередной протестной акции движения. Многие митингующие не хотели покидать улицы даже после официального завершения манифестации, сообщает BFM со ссылкой на неофициальный источник в правоохранительных органах Франции.

16 из задержанных были помещены под стражу. Несмотря на действия полиции, беспорядки на Марсовом поле продолжились. Протестующие также продолжили свою акцию на правом берегу Сены и рядом с площадью Соединенных Штатов, где стражи порядка применили слезоточивый газ и стреляли резиновыми пулями. 

Одному из участников демонстрации около здания Национального собрания во время стычке с полицией оторвало кисть руки, сообщают французские СМИ. Пострадал 30-летний мужчина, фотографировавший акцию протеста. По некоторым данным, он также ранен в голову. Раненый был госпитализирован в больницу. По предварительным данным, причиной ранения стал разрыв полицейской гранаты для разгона толпы. 

Помимо этого, манифестантам удалось поджечь автомобиль антитеррористической службы «Сантинель» рядом с Эйфелевой башней. Глава МВД Франции Кристоф Кастанер назвал действия митингующих недопустимыми и пообещал приложить все усилия чтобы виновные в происшествии понесли ответственность. 

По данным МВД, в общей сложности во Франции вышли на улицу не менее 12 тысяч человек. 

При этом бунтарский дух перекинулся и на другие страны Евросоюза. В Германии протестовали работники кинотеатров из Майнца, Гамбурга и Берлина, а в Италии. лидеры местных профсоюзов устроили митинг против плана бюджета, которое правительство утвердило на 2019 год.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments