Названы шесть основных правил здорового кишечника

20:08 09/02/2019
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Профессор пищевой микробиологии английского Университета  Рединга Гленн Гибсон сформулировал в статье для Telegraph шесть основных правил оздоровления кишечника. Соблюдая этим несложным инструкциям, можно быстро привести этот важный орган в норму.

«Здоровье кишечника играет очень важную роль в поддержании здоровья всего организма. Ключом к этому являются триллионы бактерий, которые в нем живут. В кишечнике сосредоточено 70% иммунной системы, тут также вырабатывается 90% серотонина – гормона счастья», - объяснил Гленн Гибсон.

Итак, первое правило: необходимо включить в рацион источник клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки – это цельнозерновые макароны и хлеб, овес, ягоды, груши, дыни, брокколи, морковь и орехи. Недостаток клетчатки может привести к обострению хронических заболеваний, ожирению и диабету.

Второе правило: начните употреблять пробиотики. Легче всего получить их из йогуртов. Суп мисо также содержит в большом количестве нужные элементы. Выберите йогурт, который содержит лактобациллы и бифидобактерии, принимайте его ежедневно, лучше всего с холодным напитком или холодной едой.

Третье правило: добавьте в рацион пребиотики (не путать с пробиотиками!) Они служат как бы удобрением для пробиотиков и содержатся в луке, чесноке, цикории, бобовых и холодном картофеле. Либо можно просто начать принимать биодобавки, содержащие пребиотики.

Четвертое правило: сократите употребление сладкой и жирной пищи. Все диетологи сходятся во мнении, что это полезно не только для кишечника, но и в целом для здоровья организма.

Пятое правило: избегайте стрессов. Состояние стресса сбивает производство гормона кортизол, что вызывает нарушение обмена веществ и нарушает микрофлору кишечника.

И последнее: пейте в течение дня достаточное количество чистой воды. Начать день стоит со стакана воды за 40 минут до завтрака.

А о том, как сахар и сладкая пища мешают работе кишечника, подробно рассказали ученые из Йельского университета.

comments powered by HyperComments