В Калининграде приготовили «царицу-колбасу»

18:50 09/02/2019
Домашеняя колбаска
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На набережной Старого порта в Калининграде прошла красочная ярмарка под названием «Сказки cтарого города, или Праздник Длинной колбасы», сообщило агентство «Интерфакс».

Праздник возродил калининградский Музей Мирового океана несколько лет назад. Теперь он проводится ежегодно и сопровождается песнями, танцами, и, конечно, дегустацией колбасы, приготовленной по средневековым рецептам.

«Праздник Длинной колбасы с каждым годом все популярнее и популярнее. Несколько тысяч гостей уже заполнили территорию музея» - рассказал заместитель директора Музея Мирового океана Алексей Буданов.

Гости праздника стали свидетелями процесса приготовления «царицы – колбасы», а также попробовали более 50 видов этого мясного изделия. Причем, как от местных производителей, так и от представителей Литвы

В 2018 году на празднике пронесли батон колбасы длиной 3 метра 10 см и весом 135 кг. В этом году организаторы не ставили цели измерить длину колбасного изделия или побить прошлогодний рекорд.

Праздник Длинной Колбасы, как обычно, начался с традиционного костюмированного шествия. Его возглавила карета Королевы праздника, за ней в средневековых костюмах прошли мастера колбасных дел и хлебопеки, которые пронесли всех видов колбасы, колбаски и сосиски. Для посетителей ярмарки приготовили более 50 видов колбасных изделий по традиционным рецептам разных стран: армянским, ирландским, скандинавским и немецким.

Праздник обязан своим появлением гильдии мясников Кенигсберга. В 1520 году сообщество купцов решило сделать горожанам новогодний подарок в виде огромной колбасы длиной около 16 метров, которую пронесли по городу торжественной процессией под музыку.

После этого колбаса каждый год становилась все длиннее. В 1601 году ее длина составила уже более 390 метров. На ее изготовление у трех мастеров и 87 подмастерьев ушел 81 свиной окорок и больше семи килограмм перца.

Праздник породил и своеобразное соревнование между гильдиями мясников и пекарей. Поскольку шествие с колбасой заканчивалось, случайно или намеренно, у постоялого двора пекарей, то хлебопеки в ответ готовили огромные батоны с изюмом и проносили их шествием до гильдии мясников.

В правительстве Калининградской области отмечают, что праздник Длинной Колбасы уже стал одним из самых заметных событий с точки зрения развития событийного туризма.

comments powered by HyperComments