Шпаги звон: в Азербайджане открыли новый фехтовальный зал

18:30 09/02/2019

В Азербайджане становится все популярнее фехтование. Заниматься одним из самых интеллектуальных видов спорта можно в республике бесплатно. Недавно в Баку открыли первый фехтовальный зал, где созданы идеальные условия для соревнований и тренировок, передает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

В этом бою важна не только сила и выносливость. За долю секунды фехтовальщик должен принять верное решение и нанести укол. Оружие современного мушкетера скорее не холодное, а электрическое. В новом зале тренировки проходят каждый день. Желающих заниматься фехтованием в Азербайджане становится все больше.

«Фехтование – это шахматы на дорожке, это ребенка заставляет думать, как на дорожке, так и в жизни», – сказал главный тренер Чигиз Мустафаев.

Рапира, шпага и сабля – универсалов здесь нет, каждый спортсмен должен выбрать оружие. Мухамед Нуриев занимается рапирой. За три года успел стать чемпионом страны.

«Я иду на фехтование не ради соревнований, но и для того, чтобы найти друзей. Я трехкратный чемпион», – признался  фехтовальщик  Мухамед Нуриев.

А для Гюльшан фехтование – возможность стать гибкой и подтянутой. На боевой практике девушка может скрестить шпагу даже с лучшей подругой. Получить травму не боятся. Клинки не заточены, а на теле защита.

«В шпаге ограничение только одно – удары в затылок запрещены. Тренируюсь каждый день. Особенно радует, что тренировки проходят в новом зале», – говорит  фехтовальщица Гюльшан Мамедова.

Родители спортсменов теперь могут наблюдать за тренировкой по мониторам. Для них организовали комнату ожидания.

«Раньше наблюдали в зале, где проходят тренировки. Это отвлекало детей. Например, моя дочка не могла сосредоточиться, да и я не мог сдерживать свои эмоции, когда она наносила правильные удары. А сейчас хорошо, жду от них высоких достижений», – рассказал родитель Ариф Агаев.

Сейчас юношеская сборная готовится к республиканскому турниру. Он пройдет через неделю в Баку. В соревнованиях, которые продлятся три дня, будут определены победители в шпаге, рапире и сабле. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments