Фестиваль РГО: в Москве показали уникальные фотографии о многогранной России

17:49 09/02/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Центральном доме художника в Москве открылась уникальная выставка профессиональной и любительской фотографии. Мир глазами людей из разных уголков страны увидел корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

На стенах Центрального дома художника сегодня не холсты, а фотографии. Такое бывает нечасто. Да и характер произведений не столько художественный, сколько документальный. Например, есть вся тайга, некоторые залы посвящены Арктике, рекам, озерам, и, конечно, животным. В одной выставке заключена вся Россия.

Красивую картинку дополнили знаниями о стране. Русское географическое общество (РГО) представило лучшие из последних кинолент о природе России. Фильм «Тигры и люди» рассказывает о жизни амурских кошек и о том, что должен сделать человек, чтобы их спасти. Еще одна премьера – это «Медведи Камчатки». Снял Дмитрий Шпиленок. Чтобы рассказать о жизни косолапых, семь месяцев сам жил на Камчатке в окружении бурых медведей. Говорит, что сначала было страшно, но потом привык.

«После того как я прожил семь месяцев с медведями, было страшно возвращаться к людям. Люди думают об одном, говорят о другом, а действуют по-третьему. У медведей все проще. У него все написано на «лице». Если он не очень спокоен, то это легко читается. Если у него хорошее настроение, это заметно, тогда с ним можно «сотрудничать», сближаться», – сказал автор идеи и главный оператор фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» Дмитрий Шпиленок.

Также посетители оценили работы победителей фотоконкурса «Самая красивая страна». Всего участвовали 45 тысяч фотографий. Из них организаторы выбрали 50 лучших кадров.

Кстати, в конкурсе участвовали не только профессионалы. Среди победителей есть даже фотографии, сделанные на мобильный телефон.

«Есть возможность пофотографировать в красивых местах. Это и новизна, и какой-то собственный взгляд фотографа, история, которая стоит за каждым снимком, искренность и, главное, – это любовь к своей стране», – сказала пресс-секретарь Русского географического общества Елизавета Ледовская. 

Нашлось, чем занять даже самых маленьких посетителей. В кинозале им показывали мультфильмы. Каждая серия об одном из регионов России. Веселый медведь рассказал ребятам, откуда был Илья Муромец, где выдували хрустальный сервиз к царскому столу, а в конце каждого мультфильма звучала главная фраза всей выставки: города, люди и природа – разные, но страна у нас одна.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments