Даниил Гранин. «Совесть эпохи»

17:18 09/02/2019
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

В год столетия писателя Даниила Гранина в Петербурге открыли мемориальную доску. В доме на Малой Посадской улице он прожил более 60 лет. Здесь Гранин работал над своими главными произведениями – «Зубр», «Блокадная книга», «Мой лейтенант», сообщает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев. 

«Человек, который нашел сея, – счастливый человек», – говорил писатель. 

«Совесть эпохи» – так Даниила Гранина называли еще при жизни. Участник войны, герой труда, почетный житель Санкт-Петербурга. Последняя его награда – государственная премия, лично из рук президента России Владимира Путина.

«Это человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, за неравнодушное, деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества», – отмечал Путин.

Даниил Гранин появился на свет 1 января 1919 года в селе Волынь Курской губернии. Однако малой родиной всегда считал Ленинград: здесь он окончил школу и Политехнический институт, здесь же начал работать на Кировском заводе, откуда и ушел на фронт.

«Даниил Гранин уходил в народное ополчение с нашего завода. Это было большое потрясение для человека. Естественно, это не могло пройти бесследно. И поэтому Даниил Гранин до конца своих дней участвовал в жизни нашего предприятия», – говорит директор музея истории техники Кировского завода Игорь Саврасов.

Социалистический реализм – так литературоведы определили направление, в котором создавал свои повести и романы Даниил Гранин – «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр». Особой темой для писателя оставалась блокада Ленинграда.

«У матери умирает ребенок. Ему три года. Мать кладет труп между окон. Это зима. И каждый день отрезает по кусочку, чтобы кормить дочь. Спасти хотя бы дочь. Дочь не знала подробностей, ей было 12 лет», – рассказывал писатель.

В конце 1970-х годов вместе с Алесем Адамовичем собрал «Блокадную книгу» – воспоминания ленинградцев о жизни в осажденном городе. Так открыто о блокаде до этого никто не говорил. Однако Гранин всегда оставался честным и с самим собой, и с читателем.

Уже после смерти, к 100-летию, в Петербурге была издана «Последняя тетрадь» – своего рода подведение итогов жизни писателя.

В Петербурге памятные доски почетным жителям устанавливают через пять лет после смерти. Однако для Даниила Гранина сделали исключение.

Писатель скончался в июле 2017 года. Ему было 98 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments