Дворцовые интриги: «Фаворитка» претендует сразу на 10 «Оскаров»

12:15 10/02/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, оскар
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Фильм греческого режиссера Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» – участник  «оскаровской» гонки. Как сейчас принято говорить, кино основано на реальных событиях, но частично. У ленты уже 10 номинаций на «Оскар». Среди них – за лучшие фильм и режиссуру, лучшее исполнение женской роли и женских ролей второго плана, есть номинации для сценаристов, монтажера, оператора, декораторов и костюмеров. Всю команду фильма могут отметить. Еще можно добавить, что актриса Оливия Колман за роль королевы Анны в «Фаворитке» уже получила кубок Вольпи – награду Венецианского фестиваля - да еще и «Золотой глобус».

Скандалы, интриги, расследования – так сказали бы в XXI веке, а в XVIII были лишь интриги. При дворе английской королевы Анны, взбалмошной и капризной, разворачивается борьба между герцогиней Мальборо и ее дальней родственницей Эбигейл. На кону – расположение монаршьей особы и политическое влияние. Англия в состоянии войны с Францией, а вот кончится все мирным договором или нет – зависит от фавориток. В главных ролях – Оливия Колман, Рэйчел Вайз и Эмма Стоун.

Сценарий к фильму написали 20 лет назад на основе исторических событий, но на экране порой происходит что-то сюрреалистическое. К примеру, герои на балу вдруг выкидывают такие коленца, что в пору сравнить это зрелище со спортивными танцами на льду. Или кажется невероятным, что в залах дворца вельможи запросто устраивают гусиные бега. И побеждает гусь по кличке Горацио, любимец премьер-министра.

Ну, а странность королевы Анны – ее 17 ручных кроликов. По числу погибших детей. В реальности такого, конечно, не было. На фоне всей этой чехарды режиссер Лантимос ставит вечные вопросы – какова цена дружбы, любви и верности? Чем можно поступиться ради власти и денег? И ждет ли счастье ту фаворитку, которая в итоге обыграет соперницу и останется жить во дворце с вкусными пирожными, высоким жалованием, высокопоставленным мужем и опустошенной душой. 

comments powered by HyperComments