И аристократ, и дядя Ваня. Сергей Юрский – отважный интеллигент с добрым сердцем

10:17 10/02/2019
Калягин: Счастливы те, кто соприкоснулся с творчеством Юрского
ФОТО : ТАСС / Христофоров Валерий

Не стало Сергея Юрского. Он – во многих смыслах актер уникальный. Юрский стал одним из главных актеров в те советские годы, когда умное лицо стало символом если не явной, то точно тайной оппозиции. И в жизни, и на сцене, и на экране всегда был актером думающим, рассуждающим. Тогда это ценилось очень высоко. Потом в моду вошли актеры попроще, но Юрский с честью пережил этот недолгий период и был счастлив, что в последние годы его непростые чтецкие программы снова стали собирать аншлаги. И в театре тоже – он ценил непростые сюжеты, абсурдные ситуации и вел зрителя за собой, а публика готова была эти сложности ему простить – ради удовольствия в театре не только посмеяться, но и немного подумать.

Ну, как такого Остапа Бендера не полюбить? Прагматичная харизма и фирменная интеллигентность. Эта роль в фильме «Золотой теленок» сделала Сергея Юрского знаменитым на весь Советский Союз. На экране он сыграл больше 80 ролей. Перевоплощался в директора школы-интерната в фильме «Республика ШКИД», чудака в комедии «Человек ниоткуда». Наверное, это и была его первая крупная роль. Тогда Эльдар Рязанов пригласил на главные роли молодых актеров. Снежный человек в исполнении Юрского оказался искренним и немного неуклюжим.

«Сергей Юрьевич превращался в другого человека, и у него не было мягких тканей по краю. Он мог прыгнуть вперед на шесть метров. Это было настолько невероятно с профессиональной точки зрения. Он мог бегать, кричать, стонать, он становился другим человеком. Это редчайший дар», – рассказал заслуженный артист России Сергей Жигунов.

Но какую бы роль ни сыграл Сергей Юрьевич, зритель отмечал особую интеллигентность – врожденную. Его отец Юрий Жихарев был дворянином. Он-то и придумал псевдоним «Юрский». Сыграть интеллигента Сергею Юрскому пришлось и в культовой ленте Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Роль хоть и не главная, но запоминающаяся.

Мало кто знает, что на роль соседа Кузякиных в фильме «Любовь и голуби» Юрский согласился не сразу. Уговаривать его полетели в Крым, где артист отдыхал с семьей. Только благодаря супруге Наталье Теняковой и случилось перевоплощение из человека голубой крови в лукавого деревенского дядю Митю.

«Туда полетел второй режиссер с предложением, чтобы уговорить Юрского, который отказывался, действительно. Он хотел работать с Меньшовым и был интересный сценарий, но вроде что-то не его, поэтому отказывался. Но когда предложили, что будет и Наташа, они согласились. И, конечно, это была блестящая пара», – говорит директор фильма «Любовь и голуби» Александр Литвинов.

Сергей Юрский также озвучивал фильмы, работал в качестве сценариста и написал несколько книг прозы и стихов. Выступал как чтец художественных произведений и со своей программой совершил несколько мировых турне.

«Это невосполнимая потеря, потому что Сергей Юрьевич Юрский был не просто представителем культуры, а самой культурой. Он занимался и актерским делом, и режиссерским, и драматургией, и писательством. По-моему, и картины он пробовал писать, и музыку. Он соединял в себе, и это было во всех областях небесталанно», – отметил народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

Под псевдонимом Игорь Вацетис Сергей Юрский написал множество пьес. Последней его постановкой в Театре Моссовета, где он сыграл главную роль, стала драма Reception.

«Это большой философский труд, и как оказалось, эпилог уже совсем его жизни. Он самодостаточен абсолютно. Он нам показывал по-режиссерски, по-актерски, как бы он хотел это сыграть, мы понимали, что это недосягаемо. Мы никогда так не сыграем. И конечно, большое счастье, что он нам просто позволил быть рядом с ним и большое счастье, что он был с нами в театре», – сказала заслуженная артистка России Елена Валюшкина.

Юрский стал и основателем актерской династии. Его дочь Дарья – служит в МХТ им. Чехова. Где, в том числе, и он выходил сотни раз на сцену. И звучал его голос – отважного интеллигентного человека с добрым сердцем.

comments powered by HyperComments