На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

15:15 09/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

На Новой Земле с 9 февраля ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей. В районе поселка Белушья Губа заметили 52 хищника, заходящих на территорию, где живут люди, сообщается на сайте правительства Архангельской области.

«С декабря по февраль наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов. Отмечаются случаи их агрессивного поведения. Они нападают на людей, проникают в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти животных», – сказала заместитель главы администрации МО ГО «Новая Земля» Александра Минаева.

Она подчеркнула, что люди напуганы, боятся выходить из дома, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады.

Власти установили дополнительные ограждения, организовали доставку жителей поселка к местам работы, осуществляется патрулирование территории. Но эти меры не дают должного эффекта, потому что медведи уже привыкли к светошумовым сигналам и автомобилям, на которых их пытаются отгонять.

При этом Росприроднадзор отказал в выдаче разрешения на отстрел агрессивных хищников. Специалисты рассчитывают, что животных удастся прогнать без применения оружия. Если это не поможет, то отстрел может стать вынужденной мерой для обеспечения безопасности людей.

Отмечается, что раньше никогда такого массового нашествия белых медведей в населенные пункты не было.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments