Аномальные морозы, снежные обвалы и оттепели: что происходит с климатом

13:57 09/02/2019

Россию продолжают терзать морозы. Местами термометры показывали все минус 50. Холодный антициклон из Сибири пришел в Казахстан. Два человека стали жертвами арктических морозов в республики, десятки – получили обморожения. Восемь человек погибли в Таджикистане из-за схода лавин. С начала года на горных трассах произошло больше сотни снежных обвалов. Что происходит с климатом, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель директора Института глобального климата и экологии Росгидромета Александр Ильич Нахутин.

- По словам синоптиков, изменения климата носят периодический характер. Что должно последовать – глобальное похолодание или потепление? Хочется понять, в Сибири действительно что-то аномальное с погодой?

Не нужно путать погоду и климат. Это вещи связанные, но все-таки разные. На мой взгляд, в Сибири не происходит ничего необычного. Морозы – это нормальное явление для этой части страны. Другое дело, что там создалась неблагоприятная для России обстановка, связанная с выбросами в атмосферу. Это самое неприятное в сложившейся ситуации. В силу погодных условий образовался «котел», в котором варятся выброшенные в атмосферу вещества. Люди тоже, к сожалению, в нем варятся. 

- А в каком участке погодного периода мы находимся? 

Часто людей сбивает с толку слова «погодная аномалия». В понимании специалиста аномалия - это отклонение от среднего многолетнего значения. В сущности погода целиком состоит из аномалий, потому что точно угодить в среднее значение получается у нее очень редко. Тот факт, что погода раз на раз не приходится – это нормально. Глобальное изменение климата, одним из проявлений которого является глобальное потепление, сейчас имеет место. В этом уверены многие специалисты. Это результат деятельности человека, выброса в атмосферу парниковых газов. Также результатом изменения климата является повышение вероятности появления  экстремальных погодных явлений: похолодание, потепление, ураганы. И повышается их интенсивность, они становятся больше по своим масштабам.

- Сейчас у нас сильно похолодало. А мы говорим о потеплении. По какому признаку климатологи определяют, что сейчас период глобального потепления?

Существует сеть метеорологических станций по всему миру, хорошо отлаженная  система наблюдений, методы обработки данных и независимая группа исследователей, которая занимается такой обработкой. Все они приходят к одинаковым результатам. За время выброса парниковых газов в атмосферу средняя температура на Земле увеличилась на один градус. Казалось бы, не так много, но это неравномерно по земному шару. Для России в силу ее физико-географических условий это увеличение в 2,5 раза больше.

- Сейчас в России потеплеет или похолодает?

Эта зима будет затяжной в европейской части России, по прогнозам метеорологов. А в целом будет продолжаться процесс глобального потепления.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments