Казахстан утвердил конвенцию о статусе Каспия и соглашение по спецслужбам СНГ

13:19 09/02/2019
Фото: "Официальный сайт президента республики Казахстан":http://www.akorda.kz/ru, назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации конвенций о правовом статусе Каспийского моря и о сотрудничестве в обеспечении силовых служб стран-членов СНГ по противодействию терроризму и экстремизму,  сообщили в пресс-служба главы государства.

Целью разработки конвенции о правовом статусе Каспия было установление прав прикаспийских государств на территорию и ресурсы самого крупного озера планеты. Документ определил правила пользования водной поверхностью, дном и ресурсами моря, а также воздушным пространством над ним. 

Работа над конвенцией длилась более 20 лет. В ней участвовали специалисты всех пяти государств, чья территория имела выход к морю: Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан. 

Согласно документу, государства получили равные права на использование всей поверхности Каспийского моря, а дно и недра будут поделены между ними на участки в соответствии с нормами международного права.  

Соглашение о сотрудничестве стран СНГ в обеспечении спецслужб было подписано в Ашхабаде 5 декабря 2012 года.  Его целью является обеспечение равных условий для обеспечения силовых органов необходимыми средствами и специальной техникой для выполнения задач по противодействия терроризму и насильственному экстремизму. 

Документ предусматривает, что оно будет осуществляться в соответствии с запросами о закупке и поставке тех или иных товаров, при этом запрос необходимо исполнить в 30-дневный срок. 

Кроме того, Нурсултан Назарбаев ратифицировал протокол, позволяющий включать в 
Высший совет ЕАЭС не только президентов, но и председателей правительств стран-участниц объединения. Соответствующие изменения планируется внести в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. 

Необходимость таких поправок появилась в связи с изменениями в государственном устройстве Армении, где в 2018 году премьер-министр получил большую долю полномочий по управлению государством, в частности – во внешней политике.

comments powered by HyperComments