Смертоносный снег: восемь человек погибли под лавинами в Таджикистане

13:09 09/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Восемь человек погибли в Таджикистане из-за схода лавин. С начала года на горных трассах произошло больше сотни снежных обвалов. Сейчас там дежурят мобильные спасательные группы, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Дорога, которая соединяет Душанбе и Согдийскую область, сейчас открыта: спасатели и дорожные службы убрали снежные завалы. Лавины будто испытывают человеческое терпение: только в середине января за сутки здесь их сошло около трех десятков.

«На дороге Душанбе-Худжанд в этом году сошла очень большая лавина. Примерно 90 метров в длину, на 71-м километре. Проезд открыт с двух сторон. Но при повторных сходах она будет вновь перекрыта для движения, в целях безопасности», – предупредил председатель Комитета по Чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Таджикистана Рустам Назарзода.

На Памире ситуация пока сложнее. Это запад Горно-Бадахшанской Автономной Области. Путь от Душанбе до административного центра города Хорога расчистили. А вот дальше – снова завал. Груженые фуры вновь в ожидании.

«13 лет я вожу грузы по этой дороге, такого снега еще не видел. Дорога очень тяжелая и опасная. Вторые сутки стою и жду, когда откроют трассу», – признался водитель Толиб Хуштолибов.

Сотрудники транспортной службы объясняют: задержка из-за того, что подобраться к завалам можно только с одной стороны. Они работают в несколько смен, а лавины продолжают сходить.

«Под одну из таких лавин при расчистке попали трое наших рабочих. Одного удалось спасти. А вот двоих – отца с сыном – нет. Они оба были добрые и отзывчивые. Но люди работают, несмотря на потерю и страх. Это самый опасный участок дороги», – рассказал специалист областной дорожно-транспортной службы Давлатшо Сухробов.

В гидрометцентре говорят, что такая снежная погода для этих районов редкость.

«В этом году абсолютно аномальная ситуация, потому что такое в регионе наблюдалось только в 1969 году, когда осадки выпадали три раза выше нормы», – говорит начальник гидрометцентра Агентства по гидрометеорологии Таджикистана Джамиля Байдуллоева.

Синоптики обещают, что в выходные метелей не будет. Но уже в понедельник погода вновь изменится. Ожидается снег и понижение температуры. По прогнозам, переменчивая погода сохранится до марта.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments