Ой, мороз! В Казахстане хозяйничает самая холодная зима за семь лет

12:55 09/02/2019
астана, казахстан
ФОТО : МТРК «МИР»

Два человека стали жертвами арктических морозов в Казахстане, десятки – получили обморожения. Холодный антициклон из Сибири пришел в республику. В некоторых областях температура падала до минус 40. Спасатели закрывали трассы, в аэропортах отменялись десятки рейсов, поезда не ходили по железным дорогам. О том, как мороз не смог сломить Казахстан, расскажет корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

На юге минус 30, на севере до минус 40. Даже в привычных к морозам областях люди оказались не готовы к экстремально низким температурам. В стране обморожения получили больше полусотни человек. В Костанайской области трое замерзли насмерть. Эта зима – самая холодная за последние 7 лет, говорят синоптики.

«За сутки в среднем выезжает 150-170 экипажей автопатрулей», – рассказал начальник штаба полка Департамента полиции Астаны Куандык Ержанов.

В столице республики столбики термометров опускались до минус 38. Из города невозможно было выбраться ни на машине, ни на самолете. Отменялись и железнодорожные рейсы. По всему городу открыли пункты обогрева. Во многих магазинах посетителей угощали горячим чаем.

Горожане безвозмездно подвозили друг друга на машинах, бесплатные поездки организовали и службы такси. Особый спрос на это появлялся после десяти часов вечера, когда автобусы отправлялись в парк.

«Надо людям помогать, чтобы они были добрее, человечнее», – отметила жительница. 

«Есть же люди, у которых в такие сильные морозы денег даже на автобус нет. Я думаю, что это очень хорошая акция», – сказала астанчанка. 

Погреться, перекусить и даже переночевать приглашали в столичные мечети. Имамы подчеркивали, что помогают всем, независимо от вероисповедания.

«В эти дни мы организовали бесплатные горячие обеды для тех, кто работает на улице. Но сюда может прийти любой – замерзший путник, оставшийся без денег, голодный», – отметил наиб имам мечети имени Ырыскельды Кажи Естай Абдыгалиев.

Пока одни искали способ согреться, другие запустили акцию: при температуре ниже 30 градусов астанчане раздевались, делали небольшую зарядку и опрокидывали на себя ведро воды. В такие холода она замерзала и мгновенно превращалась в снег.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments