Синицы в Москве сохранили «русский характер» и не стали агрессивными, как европейские

12:44 09/02/2019
Птица. Синица
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Руководитель проекта «Орнитарий» в московском парке «Сокольники» Вадим Мишин сообщил, что за столичными синицами не замечено изменений в поведении, они по-прежнему миролюбивы и гостеприимны, в отличие от европейских. Об этом орнитолог рассказал АГН «Москва»

Напомним, ранее стали известны результаты исследований европейских ученых, которые показали, что перелетные птицы стали более агрессивными и даже начали нападать на другие виды. Причиной было названо потепление в Европе, из-за которого начинают рушиться привычные экосистемы.

«Конечно, в природе всякое может произойти, например, птицы могут стать агрессивными из-за перенаселения, когда начинается бешеная конкуренция из-за корма и места. Но у нас в стране и в городе с этим проблем нет. У нас есть куда улететь и где расселиться», – пояснил Мишин.

Орнитолог допустил, что причиной изменения поведения птиц в Европе могут быть конкуренция из-за места и корма, а также заболевания нервной системы и психики. Но на примере проекта «Орнитарий» таких случаев тоже замечено не было.

«Синицы в Москве традиционно очень гостеприимны, с русским характером. Собираясь большой стаей, они принимают к себе как птиц других видов, например, пищух, так и синиц разных видов», – рассказал орнитолог.

По словам специалиста, у московских синиц не возникает проблем с кормом, потому что москвичи всегда обильно подкармливают пернатых зимой. Заодно он напомнил, что лучше и полезнее всего класть в кормушки для птиц. Помимо традиционного зерна и птичьего корма, синицы порадуются салу, фаршу и творогу.

Напомним, ранее стало известно, что в парке «Сокольники» оборудовали специальные площадки для кормления птиц, а сотрудники орнитария по выходным дням раздают всем желающим бесплатный корм.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments