Утки в инее и три солнца: жители Сибири и Урала отнеслись к арктическим морозам с юмором

12:48 09/02/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, мороз, зима, снег, снеговик, метель
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Россию продолжают терзать морозы. Всю эту неделю восточнее Уральских гор не было ни одного города, где температура была бы выше минус 30. Местами термометры показывали все минус 50. Синоптики признаются – такие морозы в регион не приходили уже больше десяти лет. Как Сибирь справилась с арктическим холодом – расскажет корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

На Урале в пустых классах остались самые стойкие – учителя. Школьников Красноярска, Барнаула, Томска, Абакана и десятков других сибирских городов из-за аномальных морозов отпустили на внеплановые каникулы.

«У каждого ребенка есть самостоятельный вход в электронную систему, где он может дополнять полученную информацию из учебника», – говорит учитель биологии Светлана Горденко.

Те же, у кого не получилось в такие арктические холода остаться дома, стараются как можно меньше времени проводить на улице, и как можно надежнее прятать лица. Каждая проведенная на таком морозе минута может обернуться обморожением. Особенно тяжело ждать автобус, но жители не отчаиваются.

«Быстро передвигаться надо, быстро».

«Бегаем побольше. Больше ходить и теплее одеваться».

«Я спортом занимаюсь, поэтому все хорошо».

«Солярка замерзла и все. Попробовал завести, потом аккумуляторы сели», – сказал автовладелец.

Больницы Сибири – в частности, Хакасии, Бурятии – переживают наплыв пациентов с обморожениями. Антициклон, принесший аномальные морозы, подобен стихийному бедствию, против которого борются всем миром. В Новосибирской, Кемеровской областях и Тыве на помощь водителям вышли полторы сотни военных инспекторов. Дорожники высылают спасательные бригады, оборудованные первой помощью для заглохших на трассах автомобилей. Цифры на термометрах не пугают только водителей большегрузов. Признаются: на своем веку видели и не такие морозы. В кабинах сидят в одних майках.

«Я с морозами с детства. И морозы были не такие, по 60 градусов. Я прожил в Якутии, поэтому знаю, как со всем этим бороться», – отметил водитель.

Но люди в занесенных снегом регионах не унывают. В интернете запустили флешмоб «Замерзшие штаны». Находчивые пользователи замораживают свою одежду на морозе, который накрыл регион. Главная задача – заставить одежду самостоятельно стоять так, будто она на кого-либо надета. Результат снимают на камеру и публикуют в социальные сети. Зародился он, правда, в США.

А вот другая акция – чисто российская – «Дубакчелендж». Все, что нужно - кипяток. И температура на улице должна быть хотя бы минус 35 градусов. Жители Сибири уже который день соревнуются, кто эффектнее проделает этот трюк. Ученые до сих пор так и не разобрались, почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Зато этот парадокс позволяет провести любопытный эксперимент, а теперь еще и модный.

В Челябинске в минус 30 инеем покрываются даже утки. Чтобы не замерзнуть насмерть, на суше пернатые перебираются в водоемы, но даже там стараются двигаться. В Сибири лютые морозы вызвали необычное оптическое явление: на небе видно сразу три солнца. Некоторые подумали, что сошли с ума.

«Вот когда зимой бывает дождь, это аномально, а так прекрасно», – призналась местная жительница.

Резкого похолодания не выдерживает даже техника. В городах-миллионниках больше нет пробок: замерзший транспорт покрывается инеем во дворах, с маршрутов снимают городские автобусы, а таксисты подняли цены.

Спрос на услугу отогреть автомобиль высок как никогда. Некоторые решились обойтись своими силами – развели костер под капотом. Финал таких историй печален. В Красноярске уже сгорели четыре машины.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments