«Умный» гараж: в Челябинске изобрели необычный способ парковки

07:42 09/02/2019
Подземная стоянка
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В Челябинске изобрели оригинальный способ парковки автомобиля. С помощью некоего устройства водитель буквально прячет свою машину под асфальт. Видео попало в Сеть и сразу стало хитом, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Это видео взорвало соцсети. Обычная заснеженная стоянка и весьма необычный для России способ парковки. Пользователи тут же принялись гадать: что это – очередной «фейк» о суровых челябинцах или реальность.

«Пока мы живем в 2019, он живет в 3019», «Что-то не верится даже», «Как тебе такое, Илон Маск?» – пишут пользователи.

Авторов ноу-хау вся эта шумиха изрядно удивила. Ведь ответ знаменитому американцу они дали еще 10 лет назад. Два чудо-гаража построили в качестве эксперимента. Хотели сделать больше, но не успели. С тех пор повторить такое в городе никто не берется.

«Единственное, у меня, как у застройщика, есть интерес, чтобы сэкономить территорию, но и здесь не получилось пока какого-то значительного объема создать», – говорит директор строительной компании Александр Воробьев.

Сейчас этими подъемниками лишь иногда пользуются сами строители. Работает все быстро и просто: припарковался на специальной платформе, вышел из машины, а после лифт опускает машину под землю. Скептики писали: по весне в таком гараже будет бассейн, в котором машина сгниет. Однако инженеры все заранее продумали.

«Все очень просто: внутри дренажный приямок, стоит насосик, точно так же другую кнопку нажал – вода выбросилась», – говорит Воробьев.

Местным жителям идея такого необычного гаража понравилась.

«Не хватает мест, тем более если приедешь вечером поздно, парковаться негде. А такая вот парковочка была бы очень кстати», – говорит жительница Челябинска Екатерина.

«Аккумуляторы снимать точно не будут снизу, так как это проблема в Челябинске сейчас. И колеса на машинах будут на месте», – говорит другой житель Дмитрий.

Строители свое изобретение запатентовали. По их словам, в России аналогов ему нет.

Вот в Китае похожие подземные гаражи в несколько ярусов поражают воображение своими размерами. В Поднебесной нашли и еще один оригинальный способ экономить пространство - с помощью так называемой «диагональной» парковки, когда машины стоят под углом. Такой способ помог уменьшить размеры стоянки на 60%.

Однако самая фантастическая парковка в Нанкине. Автомобили по подземному паркингу развозят управляемые роботы-платформы. Первый в мире роботизированный гараж открыли сразу после Китайского нового года.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments