Воля к победе: кыргызстанка вопреки прогнозам врачей стала чемпионкой мира по тайскому боксу

07:02 09/02/2019

Кыргызстанка Айбике Исаева стала чемпионкой мира по тайскому боксу. Однако еще недавно врачи советовали девушке распрощаться со спортом, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Гематомы и ушибы – так заканчивается почти каждая тренировка. 19-летняя Айбике Исаева занимается одним из самых жестких видов единоборств – тайским боксом. Несмотря на скромный спортивный стаж – всего три года, в копилке уже бронза, серебро и золото.

Бангкок, 2018 год. Бой за звание чемпиона мира в женской категории. На ринге – Айбике Исаева и спортсменка из Туниса. В первом раунде кыргызстанка уступила сопернице, но в последующих  смогла отыграться и победить.

«Были моменты, когда я попадала ей коленом в лицо, то есть в принципе могла нокаутировать. Но я этого никогда не делаю. Уважение к соперникам у меня всегда остается», – говорит чемпионка мира по тайскому боксу WMF.

А ведь еще за полгода до соревнований многие вообще не верили, что Айбике выйдет на ринг. От взрыва газа в квартире спортсменка получила сильные ожоги и оказалась в инвалидном кресле.

«Мне было ужасно больно, чесались ноги. И они подкашивались, мне было трудно просто ходить, не то что тренироваться. Врач сказал, что я должна забыть о спорте по крайней мере на один год», – говорит она.

Однако она нашла в себе силы возобновить тренировки. А правду от тренера пришлось скрыть.

«Если бы я знал, как она себя чувствует на самом деле, я, конечно, ее не допустил бы. Получается, она оказалась маленькой врушкой», – говорит тренер Сыргак Айталиев.

Однако победа того стоила, признается Айбике. Через год она планирует выступить на чемпионате в Таиланде. И шансы на победу у нее велики.

Жесткая она только на ринге, в жизни – обычная девушка, женственная и улыбчивая. Любит украшения и сама создает их. Браслеты и ободки, сделанные своими руками, дарит родным и друзьям.

В будущем Айбике Исаева планирует открыть свой зал и набрать женскую группу, чтобы помогать молодым кыргызстанкам раскрываться в спорте.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дарья Ким
comments powered by HyperComments