«Есть люди, потеря которых задевает всех»: коллеги-артисты о Сергее Юрском

00:07 09/02/2019
ФОТО : ТАСС / Машков Юрий

8 февраля в Москве после продолжительной болезни умер народный артист РСФСР, ведущий актер театра имени Моссовета Сергей Юрский. Ему было 83 года.

Он был не представителем культуры – он был самой культурой. Неповторимый актер, талантливый во всем – такие слова сегодня произносят о Сергее Юрском его друзья и коллеги. И особенно отмечают его человеческие качества.

«Его личность огромна. Его честность, его порядочность, его свободолюбие, его независимость во всем – и в жизни, и в творчестве», – отозвалась о Юрском заслуженная артистка России Марина Брусникина.

«Есть люди, которые уходят, и потеря которых задевает всех. Актер, да еще такой величины актер, который приходил к вам в дом, который становился вашим родственником, вашим близким. Это как потеря близкого человека», – сказал народный артист России Валерий Баринов.

«Это другая каста, это поцелованность богом, наверное. Человек гигантского дарования, внутреннего мира – это действительно так», – рассказал заслуженный артист России Валерий Трошин.

«Должна быть память о нем сохранена. И я уверен, что или театр, или Союз кинематографистов обязательно выйдет с предложением, чтобы на его доме была установлена памятная доска», -сказал народный артист России Евгений Герасимов.

«Сергей Юрьевич – это не просто актер. Это большой художник, философ, писатель, гражданин со своей позицией», – со слезами вспоминала заслуженная артистка России Елена Валюшкина.

«Он известный не только актер, писатель, поэт, драматург, режиссер. Вообще, фигура в культуре... Собственно сама культура», – отозвался об актере народный артист РСФСР Александр Голобородько.

«Мы так устроены в нашем деле, что если есть одно качество, то обязательно не будет второго или третьего. Сергей Юрьевич обладал колоссальным количеством качеств», – сказал заслуженный артист Российской Федерации Андрей Межулис.

«Это острейшая эксцентрика и психологическая наполненность. Это колоссальный юмор и колоссальный одновременно темперамент и глубина. Это философия, которая одновременно выражена в острой и доходчивой, и детской, я бы даже сказал, форме», – рассказал народный артист России Кама Гинкас.

Телеканал «МИР» в связи со смертью народного артиста РСФСР поменял программную сетку. Смотрите после полуночи любимую киноленту с Сергеем Юрским по известному произведению Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

А 9 февраля в 09:25 в эфире выйдет передача «Наше Кино», посвященная одной из ярких ролей Сергея Юрского в фильме «Любовь и Голуби» – «дяди Мити».

comments powered by HyperComments