«Он никогда не задавался»: коллеги вспоминают Сергея Юрского

16:04 08/02/2019
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Народный артист РСФСР Сергей Юрский скончался на 84-м году жизни. О нем с теплотой вспоминают его коллеги и друзья, сообщает «МИР 24».

Все они отмечают способность актера говорить по душам не только в кругу близких, но и со своими зрителями, а также профессиональные качества, которые достойны подражания.

«Я не посмотрел несколько спектаклей с его участием. Очень хотел посмотреть, но не посмотрел. Он очень обижался, кстати говоря. Например, мы хотели взять у него интервью для «МИРа» и он сказал: ну вы же не видели спектакля. Я ответил, что стараюсь брать интервью до того, как посмотрел спектакль. Но он сказал: нет, сначала посмотрите – потом звоните», – говорит ректор ГИТИСа, ведущий программы «Культ личности» на телеканале «МИР» Григорий Заславский.

«Это невосполнимая потеря, потому что Сергей Юрский был не просто представителем культуры, а самой культурой. Он занимался и актерским делом, и режиссерским, и драматургией, и писательством. По-моему, и картины он пытался писать, и музыка. И это было во всех областях не бесталанно», – говорит кинорежиссер, народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

«Великий актер, великий человек. Он не просто достоин, а, конечно, должна быть память о нем сохранена. И я уверен, что или театр, или Союз кинематографистов, или Союз театральных деятелей обязательно выйдет с предложением о том, чтобы в его доме была установлена памятная доска», – говорит народный артист РСФСР Евгений Герасимов.

«Он никогда не задавался. Он понимал, кто он, но никогда не считал себя гением, великим. У него этого не было ни капли. Он был естественен», – говорит народный артист РСФСР Александр Голобородько.

Соболезнования родным и близким Юрского выразил российский президент Владимир Путин. Он отметил, что артист «создавал потрясающе достоверные, незабываемые образы в кинематографе».

Прощание с Сергеем Юрским состоится 11 февраля в Театре имени Моссовета, где он работал.

Телеканал «МИР» в связи со смертью народного артиста РСФСР меняет свою программную сетку. Сегодня вечером смотрите фильмы «Золотой теленок» и «Ищите женщину». В субботу в 9:25 выйдет в эфир передача «Наше Кино», посвященная одной из ярких ролей Сергея Юрского в фильме «Любовь и голуби» – «дяди Мити».

Смотрите любимые киноленты с Сергеем Юрским 8 февраля на телеканале «МИР», начиная с 17:00.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments