Любил острое словцо, но был подчеркнуто интеллигентен: творческий путь Сергея Юрского

13:42 08/02/2019
Любил острое словцо, но был подчеркнуто интеллигентен: творческий путь Сергея Юрского
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Не стало Дяди Мити. На 84-м году жизни скончался народный артист РСФСР, ведущий актер театра имени Моссовета Сергей Юрский. Зрителям он запомнился своими ролями в «Золотом теленке» и «Место встречи изменить нельзя». И, конечно же, персонаж Дядя Митя в ставшей поистине народной картине «Любовь и голуби». Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура – о творческом пути мастера. 

Для Юрского возраст был скорее рабочим моментом. Он легко перевоплощался в кого угодно. Его деревенский пьяница дядя Митя был так убедителен, что зрители не сразу понимали: на экране далеко не старик, а артист в самом расцвете сил. Зато фразы его персонажей запоминали на всю жизнь. 

Он покорил сердца миллионов после первой экранизации «Золотого теленка». Режиссер Швейцер принес Юрскому всесоюзную славу на блюдечке с голубой каемочкой, пригласив сыграть в картине. Именно такого Бендера многие зрители считают лучшим.

Он не играл супергероев. Никакого героизма и пафоса. Его персонажи идут скорее вразрез с советскими нормами морали. Но для зрителя они трогательные и понятные. 

Свое актерское призвание Сергей Юрский почувствовал рано. Карьера с самого начала складывалась блестяще. Театральный институт в родном Ленинграде. Уже на втором курсе – Большой драматический театр Товстоногова. Триумф, зарубежные гастроли. Первые роли в кино.

Зажигательный танец Чудака в комедии Эльдара Рязанова обратил на себя внимание многих. Это первая главная роль Сергея Юрского. А после – затишье. Всего восемь ролей в кино за 10 лет. Редкие спектакли. Все это началось сразу после командировки в Прагу во время событий 68-го. Позиция в отношении Пражской весны чуть не стоила Юрскому карьеры. Осложнились отношения с Георгием Товстоноговым. Актер ушел из театра и отправился с гастролями по стране. Он читал стихи, а его встречали, как рок-звезду. 

«И вот тогда я как раз увидел его впервые живьем из зрительного зала в качестве зрителя. И вот с тех пор он остается моим кумиром», – сказал актер, режиссер, заслуженный артист России Александр Яцко.

Говорить о вечном, подразумевать день сегодняшний. Такое у него было правило. Сергей Юрский ему следовал, будучи актером и уже в режиссерском кресле. Настраивал так перед спектаклями своих артистов. 

«Посвящаем несколько минут. Не магии, а настройки камертона сегодняшнего дня. Не вообще «мы все друзья, мы все вместе», а камертону сегодняшнего дня. Потому что спектакль должен быть сегодняшний», – говорит советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссер, сценарист, народный артист РСФСР  Сергей Юрский.

В жизни актер любил острое словцо. Но всегда держался подчеркнуто интеллигентно.  Сергей Юрский запомнился не только блестящими актерским ролями. Многие коллеги по цеху еще больше уважали его как режиссера. В постановках Юрского играли Евстигнеев, Калягин, Филатов и многие другие. 

Смотрите любимые киноленты с Сергеем Юрским 8 февраля на телеканале «МИР», начиная с 17:00.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments