Российским паралимпийцам снова разрешили выступать под своим флагом

13:00 08/02/2019
ФОТО : ТАСС / Коротаев Артем

Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение условно восстановить в правах Паралимпийский комитет России (ПКР), говорится на сайте организации.

Таким образом, спортсмены снова смогут соревноваться под флагом России. Президент МПК Эндрю Парсонс заявил, что доказательством изменений ПКР стали 69 выполненных критериев восстановления. Тем не менее, по его словам, российские паралимпийцы по-прежнему остаются самыми проверяемыми атлетами.

Восстановление статуса ПКР рассматривалось 27 января на заседании исполкома МПК. Одним из главных условий для восстановления организации являлось сохранение Российским антидопинговым агентством статуса соответствия Всемирному антидопинговому агентству (WADA). Данный пункт был выполнен.

Напомним, ПКР лишился членства в МПК летом 2016-го. Основанием для этой меры послужил доклад независимой комиссии WADA, возглавляемой Ричардом Маклареном. В результате все российские спортсмены были вынуждены пропустить Паралимпиаду-2016. Отстранение ПКР несколько раз продлевалось. В 2018-м Международная организация разрешила россиянам участвовать в Паралимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане в качестве нейтральных атлетов.

В начале декабря прошлого года генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Андрей Строкин заявлял, что российские паралимпийцы примут участие в следующих Играх на равных условиях с другими спортсменами. «Если бы я в это не верил, я бы не занимался этим делом. Мы все заряжены и делаем все, чтобы это произошло», – подчеркивал чиновник.

comments powered by HyperComments