В мире началась «эпидемия» перфекционизма

12:52 08/02/2019

В последние 24 лет в мире началась «эпидемия» перфекционизма – к такому выводу пришли канадские ученые, проанализировав результаты нескольких крупных исследований.

Перфекционизм – это стремление к совершенству в любом роде своей деятельности. Он характерен как для мужчин, так и для женщин, сообщает The Conversation.

Подверженные ему люди очень остро реагируют на собственные ошибки и изводят себя самокритикой, а малейший просчет заставляет их усомниться в собственных способностях. Со временем у многих может развиться настоящий невроз.

Ученые из университета Далхаузи и Общественного университета в Йорке определили, что перфекционизм – это «болезнь» миллениалов (то есть тех, кто родился в 1980-е годы и позже).

Они проанализировали данные около 25 000 человек в возрасте от 15 до 49 лет. Оказалось, что уровень расстройств, связанных с перфекционизмом, начал резко расти с 1990 года.

Причин может быть несколько – система воспитания, где подчеркивается важность личных достижений, конкуренция со стороны сверстников, слишком контролирующие и критичные родители. Свою роль сыграло и распространение социальных сетей. Пользователи сравнивают свою жизнь с чужой, которая подается в явно приукрашенном виде, и начинает чувствовать свою неполноценность.

Ученые отметили, что перфекционизм может спровоцировать и более серьезные расстройства: тревогу, стресс, депрессию, расстройство пищевого поведения, даже суицид.

С возрастом люди, подверженные перфекционизму, перестают стремиться к идеалу, но не потому, что успокаиваются – они становятся более невротичными и менее организованными, дисциплинированными и ответственными, начинают зацикливаться на мыслях о собственном несовершенстве.

Авторы исследования подчеркнули, что масштабы этой проблемы все растут, и на нее следует обратить внимание.

Ранее ученые дали несколько рекомендаций по избавлению от депрессии – нужно сменить рацион на более здоровый, больше двигаться и читать хорошую литературу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments