Девушка из Воронежа в инвалидной коляске почти год путешествовала по США

12:07 08/02/2019

Оксана Козлова из Воронежа рушит все стереотипы о людях с ограниченными возможностями. Она исколесила пол-Америки, активно работает с детьми и собирается окончить магистратуру за рубежом, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

У нее каждый ученик старается быть лучшим. Оксана Юрьевна не просто преподаватель английского. На своих уроках она открывает детям Америку. В прямом смысле слова.

Знаете, им все интересно: вы были в Америке, а как это, а на каком языке они там говорят, а что они едят?» - говорит лингвист Оксана Козлова.

Оксана не ходит с шести лет. У нее редкое заболевание позвоночника. И редкий дар не обращать на это внимания. Только в прошлом году девушка в инвалидном кресле объехала пол-Америки. А впервые в Штаты отправилась, когда оканчивала университет.

«Один раз вышли из дома в Нью-Йорке, прошли буквально два квартала и заблудились на два часа», – говорит Оксана.

30 разных городов, 15 штатов, 26 перелетов. И все это за 11 месяцев. Соскучиться, по ее словам, не успела.

«Как мы отмечали Новый год в Нью-Йорке? Это был, наверное, лучший Новый год в моей жизни. Мы приготовили оливье, который я не люблю. Но тогда это было вообще что-то невероятное», – говорит девушка.

Оксана с однокурсниками забиралась на горы, часами бродила по городу, паркам. Ее тогда поразила доступная среда – возможность самостоятельно передвигаться по городу.

Дома Оксану ждали сюрпризы. Пушистый британский кот – подарок родных в честь возвращения. И пушистый российский снег.

Такой же доступной среды, с которой Оксана познакомилась в Америке, в ее родном Воронеже, конечно, нет. Ведь здесь даже самые обычные сугробы могут создать для девушки серьезное препятствие.

Каждый день Оксана с мамой тоже совершают маленькое путешествие – на другой конец Воронежа. В центре дополнительного образования детей, как в голливудском фильме, исполнили уже две мечты девушки: дали ей возможность преподавать и даже обеспечили доступную среду – построили пандус у входа.

«Я пригласил людей, которые когда-то у нас здесь ремонтировали, это родители бывшие из 4-го лицея. Соорудили. Я им объяснил, что никакой прибыли у них не будет, работа была бесплатной», – говорит директор центра дополнительного образования «Созвездие» Юрий Гусляев.

Оксана продолжает мечтать. Ждет в гости американскую семью, у которой жила во время стажировки. И планирует дальше учиться – в магистратуре в США.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments