Вместе теплее: в Казахстане в морозы набирают популярность «акции доброты»

11:02 08/02/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

Благодаря морозам жители Казахстана стали намного ближе друг к другу. Все большую популярность в стране набирает флешмоб «Делай добро»: подвезти замерзающего, напоить чаем дворника, причем совершенно бескорыстно, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Ресницы в инее, нос онемел. Когда на улице почти минус 30, шарфы и шапки помогают мало. На выручку тем, кто мерзнет в ожидании автобуса, приходят автолюбители.  Людей подвозят совершенно бесплатно. Новый  флешмоб запустила морозная погода.

В Павлодаре только в первый день акции добровольцы развезли по домам почти 300 человек. На улице минус 35. На каждого водителя пришлось по 10 пассажиров.

«В основном подвозили в микрорайоны. Многие не знали, что везем бесплатно. Очень обрадовались, выражали благодарность и пожелали удачи», – говорит жительница Павлодара Кумсай Кайраккызы.

Горячий чай и выпечку горожанам предлагают владельцы многих столичных магазинов. А тем, кто вынужден в такой мороз работать, полагается еще и обед. Для строителей и дворников столы накрыли служители мечетей.

«Сегодня мы накормили бесплатным обедом 120 человек. Также около 150 человек благодаря акции, организованной нашей мечетью, были довезены до дома, также бесплатно», – говорит заместитель имама мечети «Азрет Султан» Куат Ергалиулы.

Предприятия столицы объявили укороченный рабочий день. А некоторые частники и вовсе разрешили сотрудникам остаться дома.

«Достаточно неприятные погодные условия. Как минимум, все слышали обращение акимата к предпринимателям города. Хотя я и без того разрешаю сотрудникам не приходить на работу», – говорит предприниматель Павел Федотов.

Из-за морозов остаются дома и школьники нескольких областей. Морозная погода продержится как минимум до конца недели, говорят синоптики. Однако в Казахстане знают: чем ниже температура, тем теплее отношения. «Акции доброты» по всей стране продолжатся.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments