ЦИК Украины зарегистрировал 42 кандидата в президенты: кто фаворит гонки

09:25 08/02/2019
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, выборы 2016, выборы
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Накал предвыборной борьбы на Украине обостряется. ЦИК закончил регистрацию кандидатов на пост президента страны. Всего 42 человека. Одним из последних стал действующий глава государства Петр Порошенко. Главный соперник Порошенко - Юлия Тимошенко – уже обвинила его в подкупе избирателей. По ее заявлению МВД уже открыло уголовное производство, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Счастливый галстук времен инаугурации, те же лица в числе сторонников, и даже тезисы те же, что и пять лет назад. Так идет на выборы действующий президент Украины Петр Порошенко.

«К 2024 году мы подадим заявку на вступление в Евросоюз. И нет никакого сомнения, что мы получим и начнем выполнять план действий для членства в НАТО», – говорит он.

Предвыборные обещания – «холодный мир» с Россией и полное истребление коррупции. Однако, судя по рейтингам, в них избиратели уже не верят. По данным опроса «Соцмониторинга», четверо из пяти украинцев готовы идти на выборы. Из них Петра Порошенко поддерживают 14,8% респондентов.

Лидер гонки – шоумен Владимир Зеленский. В его победу на выборах 31 марта верят 21,9% опрошенных. На втором месте – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Ее поддерживают 19,2% респондентов.

В отличие от действующего президента Тимошенко делает ставку на молодежь. На последнем съезде «Батькивщины» она пообещала избирателям до 25 лет дешевое жилье, доступные кредиты и будущее без коррупции. Новый лозунг словно скопирован у президента США Дональда Трампа: «Моя цель – великая Украина».

«Мы не имеем права снова приводить к власти тех, кто любит деньги, а не Украину. Я иду побеждать, чтобы вернуть стране ее величие», – говорит Тимошенко.

Поддержать экс-премьера пришли ветераны боевых действий на востоке Украины. Им Тимошенко обещала вернуть Донбасс и повысить пенсии в три раза. А во время регистрации в ЦИКе заявила, что во втором туре выборов хочет встретиться с Порошенко.

«Привет, ребята. Я Владимир Зеленский, художественный руководитель студии «Квартал 95». Я замахнулся на вотчину наших элит и пошел в президенты Украины, после чего меня объявили клоуном», – говорит шоумен. 

Так выглядит обращение к избирателям от лидера президентской гонки. Блог Владимира Зеленского как реалити-шоу: тренировка в спортзале, бизнес-встреча, в перерывах съемки сериала «Слуга народа», где он играет президента. И эта роль ему явно понравилась.

С конца декабря ЦИК принял 90 заявок от претендентов на президентское кресло. Для новой истории Украины это рекорд.

Опрос проводился центром «Социальный мониторинг» 19-30 января во всех областях Украины. В исследовании приняли участие 10 тысяч респондентов. Статистическая погрешность выборки не более 1%.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments