Вынужденный отдых: в Астане из-за лютых морозов объявлен короткий день

18:14 07/02/2019
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Казахстане из-за морозов в школах объявили вынужденные каникулы, в аэропортах отменены десятки рейсов, а на предприятиях ввели сокращенный рабочий день. Что происходит в ледяной Астане, рассказал корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

В офисе своей фирмы Павел Федотов сегодня один: программисты его небольшой IT-компании работают удаленно. Предприниматель откликнулся на просьбу акима Астаны отпустить сотрудников домой.

«Вы сами видите, что происходит на улице. Достаточно неприятные погодные условия. Все слышали обращение акимата к предпринимателям города. Хотя я и без того разрешаю сотрудникам не приходить на работу в непогоду», – сказал предприниматель Павел Федотов.

За два морозных дня уже больше полусотни казахстанцев получили обморожения. Так что лучше сидеть дома, говорят медики и чиновники. Запасов топлива для городских теплоэлектростанций, как сообщили в акимате, хватит на ближайшие 20 дней. Жильцы домов с печным отоплением тоже не замерзнут.

«Запас угля различных марок во всех тупиках города составляет более 12 тысяч тонн. Этого вполне достаточно. У нас функционирует горячая линия 109, где каждый житель может узнать, на каком тупике сколько есть запасов, по какой цене он может данный уголь приобрести», – отметил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов акимата Астаны Максат Есмагулов.

На улице работают только самые смелые. Например, частным торговцам мороз за 30 не страшен. Для них в Астане установили специальные павильоны. Власти организовали акцию «Теплая поездка»: бесплатно будут довозить задержавшихся горожан после того, как прекратит работу общественный транспорт.

Назар Ахмаров
comments powered by HyperComments