Допрыгнул до золота: Максим Буров – самый молодой чемпион в лыжной акробатике

17:31 07/02/2019
ФОТО : EPA\TASS / GEORGE FREY

Российские спортсмены продолжают творить чудеса на чемпионате мира по фристайлу и сноуборду, который проходит в штате Юта (США). Очередное золото сборной страны принес лыжный акробат Максим Буров. Подробнее о победе рассказал спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Этот чемпионат мира получается невероятно успешным для россиян. Ведь такого количества золотых наград у сборной России еще никогда не было. Это новое поколение чемпионов. К победному дублю 19-летнего сноубордиста Дмитрия Логинова золотую медаль добавил фристайлист Максим Буров. Уроженцу Ярославля всего 20 лет.

Буров показал не самый сложный в техническом плане прыжок, но выполнил его идеально. Заработал практически максимальные оценки от судей и стал самым молодым в истории чемпионом мира в мужской лыжной акробатике. Россия заждалась побед в этом виде спорта. Последний подобный триумф случился 16 лет назад.

«Эта золотая медаль – первая для меня! Даже не знаю, как все это комментировать. Меня просто переполняют эмоции», – сказал победитель.

В женских соревнованиях россиянка Любовь Никитина взяла серебро. Она и Максим Буров будут представлять сборную России на Универсиаде в Красноярске. А чемпионкой мира стала Александра Романовская из Беларуси. Это ее первая медаль на планетарных форумах.

Лыжная акробатика считается самой зрелищной дисциплиной фристайла. Спортсмены при заходе на трамплин разгоняются до 70 километров в час. Высшая точка их полета находится на высоте восьмиэтажного дома. Для спорта подобного риска у этих лыжников практически нет никакой специальной защиты – только шлем и наколенники.

Оригинально выглядела лыжная акробатика в самом начале своей истории. Никакого риска для жизни. Так называемый лыжный балет. Появился он почти сто лет назад и стал прообразом всех современных дисциплин, но в 1999 году был исключен из всех официальных соревнований. 

Отметим, что сборная России на данный момент лидирует в медальном зачете. У нее пять наград: три золота и два серебра.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments